RostovskiCentrTurisma

тел.:                   8 (863) 229-19-11 
тел./факс:      8 (863) 280-46-10
тел./моб.:       +7-958-575-43-30

Название этого удивительного по своей красоте и гармонии места в Воронежской области говорит само за себя – Дивногорье. Здесь воедино собраны самой природой и великолепие ландшафтов, и уникальные памятники древней истории. 

 

Дивногорье

На площади свыше тысячи гектар находится комплекс культурного наследия регионального значения природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье».

Достопримечательное место объединяет рельефы речной долины слияния рек Тихой Сосны и Дона с сияющими меловыми крутосклонами, утопающими летом в изумрудной растительности. Но главной визитной карточкой заповедной земли стали меловые останцы причудливых форм, которые еще именуют Дивами. 

Дивногорье

Впервые Дивногорье упоминается спутником митрополита Пимена Игнатием Смольянином в записях, сделанных во время путешествия в 1389 году: «… приплыли к Тихой Сосне и видели столпы каменные, белые, дивно и красиво стоят они рядом, маленькие стога, белы и очень светлы, над рекою над Сосною». Духовное начало сохраняется в музее под открытым небом и в наши дни. Для посещений открыт отреставрированный двухуровневый пещерный храм Сицилийской иконы Божией Матери. 

Дивногорье

Паломников со всех уголков страны привечает Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь. Пещерные храмы Больших и Малых Див входят в большую группу культовых рукотворных пещер мелового юга Воронежской области. 

Дивногорье

На землях музея-заповедника когда-то располагалось древнее Маяцкое городище, состоящее из селища, хутора гончаров и могильника. На основе выводов ученых-археологов, само городище являлось своеобразной крепостью, где жил наместник Кагана со своей семьей и челядью. К середине X века замок пришел в негодность для жилья, но при этом служил маяком для русских сторож задолго до строительства Белгородской защитной черты. Сейчас городище узнаваемо по валам и опоясывающим их рвам.