RostovskiCentrTurisma

тел.:                   8 (863) 229-19-11 
тел./факс:      8 (863) 280-46-10
тел./моб.:       +7-958-575-43-30

Второй по величине город Липецкой области Елец можно назвать не просто историческим центром этого административного субъекта, но и вообще довольно редким явлением сохранившегося в этих местах древнего города. Как-никак, древнерусское государство на юге и юго-востоке имело не особенно дружелюбных соседей-кочевников: половцев, печенегов, татар, от набегов которых пало не одно поселение.

Первое упоминание о Ельце датировано 1146 г. — на год раньше, чем о столице, что вызывает гордость у местных жителей. Они называют Елец «древним, как сама Русь», и этот бренд прочно закрепился за городом, по крайней мере, в сознании жителей региона. 

Те, кто побывал здесь хотя бы раз, отмечают, что у Ельца какая-то своя, не характерная ни для одного другого окрестного города атмосфера спокойствия, умиротворенности и как будто застывшего здесь прошлого.

В Ельце сохранилось очень много образцов архитектуры 18-19 вв.: храмов, купеческих домов, зданий общественных и коммерческих учреждений. Даже безотносительно религии количество, разнообразие и красота елецких храмов не может не восхищать, практически каждый из них — а их в городе сохранилось полтора десятка — заслуживает внимания. Самыми интересными с точки зрения истории и архитектуры являются четыре культовых сооружения:

самое старое в городе каменное здание — Введенская церковь, построенная в середине 18 в.;

самая елецкая достопримечательность — храм Елецкой иконы Божией Матери, остановившей, по легенде, войска Тамерлана от нашествия на Москву;

самая своеобразная — Великокняжеская церковь, которая построена на деньги купца Заусайлова в честь посещения Ельца братом Николая II, Великим князем Михаилом Александровичем. Рядом с храмом расположен дом призрения, который также был открыт известным елецким купцом;

самое известное строение — Вознесенский собор, возведенный по проекту архитектора Константина Тона. Собор называют третьим (по другим данным — четвертым) по величине православным храмом в России после храма Христа Спасителя, Исаакиевского собора (и Благовещенского собора в Воронеже). Рядом с Вознесенским собором стоит небольшая часовня, освященная на могиле ельчан, погибших в 1395 г. во время нашествия Тамерлана.

Другие достопримечательности Ельца связаны с жизнью и творчеством И. А. Бунина, который провел здесь несколько лет своей жизни, будучи учеником местной гимназии, композитора Т. Н. Хренникова, художника Н. Н. Жукова. Еще стоит заглянуть в музей народных промыслов и ремесел, а также спуститься к месту, где стояла Елецкая крепость, и просто побродить по старым, узким и тихим елецким улочкам.

Елецкие кружева

Елецкие кружева — это, пожалуй, самый известный и самый старинный «продукт» из Ельца, известный ценителям даже за рубежом. В отличие от вологодского аналога, елецкие кружева более легкие, с мелкими узорами и тонким ажурным фоном, а плетут их на коклюшках (деревянных палочках).

Промысел известен еще с 19 в., когда первые рисунки были привезены из Европы, а в скором времени местные мастера стали делать столь самобытные и уникальные кружева, что уже Европа стала удивляться ими.

И до, и после революции 1917 г. этот промысел продолжал существовать, пережив кризис лишь в 90-е гг. Сейчас фабрика продолжает оставаться визитной карточкой города на различных выставках и прочих представительских мероприятиях, а сами кружева — элитным сувениром из Ельца, который, впрочем, уже можно приобрести и в фирменных магазинах в других городах.

Музей народных ремесел и промыслов в Ельце.

Это самый колоритный и познавательный музей в Ельце, который был открыт в 2007 году в историческом здании. Экспозиция музея направлена на сохранение и возрождение интереса людей к исконно русскому народному творчеству.

В залах музея представлены изделия кожевенного, гончарного, кузнечного ремесла, резьбы по дереву, а также вышивка, бисероплетение и знаменитое на весь мир Елецкое кружево. Отдельного внимания заслуживает самая большая в мире коллекция Елецкой рояльной гармоники.