RostovskiCentrTurisma

тел.:                   8 (863) 229-19-11 
тел./факс:      8 (863) 280-46-10
тел./моб.:       +7-958-575-43-30

В центре верхнего уровня мемориального комплекса высится изуродованное 5-этажное здание красного кирпича, опаленное огнем, с проваленной крышей, с бесчисленными следами от пуль и снарядов. Это руины мельницы Грудинина, которые оставлены по состоянию на 1943 год как памятник изуродованному войной Сталинграду, героизму его защитников.

Здание было построено в 1904 году немцем Гергардтом, в нем располагалась паровая мельница. После революции она стала носить имя секретаря коммунистической ячейки К. Н. Грудинина, погибшего от рук белогвардейцев в 1922 году. Паровая мельница №4 проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали большие фугасные бомбы. Проломив крышу, они вызвали сильнейший пожар, объятая пламенем мельница остановилась. Часть рабочих была эвакуирована за Волгу, другая же осталась защищать город. Когда враг вплотную приблизился к Волге, здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

После окончания сталинградской битвы здание решено было оставить в невосстановленном виде как памятник разрушенному войной городу. Но это не единственное (хотя и самое известное) невосстановленное здание в городе. Невосстановленными остаются командный пункт 138-й дивизии (остров Людникова), заводская лаборатория (территория завода «Красный Октябрь»). Позже здание было включено в комплекс музея-панорамы «Сталинградская битва». Рядом с руинами мельницы вплоть до начала строительства музейного комплекса располагалось трамвайное кольцо, которое позже было перенесено на ул. им. 7-й Гвардейской дивизии.

На мраморной мемориальной доске выбит текст: «Руины мельницы им. К. Н. Грудинина – исторический заповедник. Здесь в 1942 году происходили ожесточенные бои воинов 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии с немецко-фашистскими захватчиками».

Сегодня многие, в особенности пользователи интернета, считают руины мельницы легендарным домом Павлова. Подобная информация иногда проскакивает и в СМИ, в том числе и на федеральных каналах. Встречаются даже такие абсурдные мнения, что дескать дом Павлова был восстановлен рядом, а "оригинальное" здание было оставлено в виде руин. Возможно причина кроется в столь близком расположении этих двух зданий.

Тем не менее хочется еще раз напомнить, что дом Павлова находится через дорогу от музейного комплекса «Сталинградская битва», располагается в квартале между улицей Советской и проспектом (и площадью) Ленина, представляет собой обычный жилой дом, восстановленный после войны.