RostovskiCentrTurisma

тел.:                   8 (863) 229-19-11 
тел./факс:      8 (863) 280-46-10
тел./моб.:       +7-958-575-43-30

Кисловодск – удивительный по красоте и изяществу город, который является одним из известнейших и популярных бальнеологических и климатических курортов страны. Размеренностью жизни и красотой природы он напоминает чешские Карловы Вары. Только здесь звучит русская речь, привычная и дорогая сердцу не только россиян, но и отдыхающих, приезжающих сюда из стран СНГ.

Среди городов-курортов Кавказках Минеральных Вод Кисловодск отличается более развитой инфраструктурой и уникальным месторасположением и микроклиматом: со всех сторон он окружен горными хребтами, а сам город находится в плодородной долине.

 

О Кисловодске

Кисловодск расположен на юге Ставропольского края, практически на границе с Карачаево-Черкессией и Кабардино-Балкарией, в 65 км от горы Эльбрус. Кисловодск расположен в живописной долине, образованной ущельями двух сливающихся рек — Ольховки и Березовки, впадающих в реку Подкумок. Протяженность долины с юго-востока на северо-запад составляет около 4 км.
Разные районы города находятся на разной высоте над уровнем моря. Например, район Нарзанной галереи — на высоте 813 м, а часть парка (Красное солнышко) — на высоте 1063 м над уровнем моря.
Ландшафт города и его окрестностей очень живописен. Город окружают песчаные и меловые горы, образующие многочисленные террасы с глубокими пещерами и гротами. Отдельные глыбы красных песчаников приняли достаточно причудливую форму в результате выветривания. С востока город огорожен холмами, связанными между собой небольшими возвышенностями, и цепью меловых гор, составляющих вместе среднюю часть Джинальского хребта (высота до 1500 м). С севера долина Кисловодска ограничена цепью террасообразных меловых гор Боргустанского хребта, достигающего высоты 1200 м над уровнем моря. Боргустанский и Джинальский хребты являются отрогами Пастбищного хребта, одного из северных хребтов Большого Кавказа. С юга и юго-востока долина Кисловодска ограничена куэстами Скалистого хребта — Кабардинским хребтом высотой до 1600 м и Бермамытским плато, изрезанным ущельями рек Аликоновки, Березовки и Ольховки.
Территорию городского округа Кисловодск составляют земли города и прилегающие земли, в том числе территории поселков Аликоновка, Белореченский, Зеленогорский, Индустрия, Луначарского, Нарзанный, Новокисловодский.

Кисловодск Кисловодск Кисловодск Кисловодск Кисловодск Кисловодск Кисловодск Кисловодск

 

Климат

Горы, окружающие Кисловодск защищают его от холодных ветров, обеспечивая ему особенный микроклимат. Несмотря на то, что город расположен в глубокой долине среди гор, воздух здесь никогда не застаивается, так как долина непрерывно вентилируется свободным потоком свежего горного воздуха, идущего по ущельям рек. Кисловодск расположен значительно выше других курортов Кавказских Минеральных Вод и находится в более благоприятных климатических условиях, что придает ему характер горно -климатической станции.
Климат — умеренно-континентальный с большим количеством солнечных дней. По количеству солнечных дней Кисловодск не уступает лучшим курортам мира. В среднем за год количество ясных дней в Кисловодске около 300, в то время как в Пятигорске — 98, в Железноводске — 117, а в Ессентуках — 112. Среднегодовая температура составляет около +8 °C, среднегодовое количество осадков — 600 мм, из них большая часть выпадает весной и в начало лета. Давление воздуха в Кисловодске относительно низкое — 692 мм рт. ст. (нормальное давление — 760 мм рт. ст.) и отличается постоянством, что благотворно влияет на лечение больных, которые отмечают бодрящую свежесть воздуха, особенно в теплое время года. Относительная влажность составляет 56—65 %.
Зима в Кисловодске умеренно мягкая, сухая, с неустойчивым снежным покровом, холода наступают обычно во второй половине ноября. Самые холодные дни бывают в январе (-4 °C), но при вторжении холодного воздуха температура может понизиться даже до ?20 °C, а при оттепелях повышается до 18-19 °C. Зимой много солнечных дней, в течение дня солнце светит не менее 4 часов, ветры бывают очень редко.
Весна наступает позже, чем в других городах Кавказских Минеральных Вод, погода изменчива, особенно в апреле, ветрена, наблюдается смена дождей снегопадом, теплой погоды — холодной. В апреле количество пасмурных дней небольшое. Лето продолжительное (около 5 месяцев), никогда не бывает жарким, вечером и ранним утром всегда прохладно, средняя температура июля — августа 19 °C, дожди кратковременные. Устойчивая золотая осень начинается с сентября. Солнечная сухая погода держится обычно до ноября. Осадков мало, безветренно и солнечно.

Достопримечательности

Нарзанная галерея. Построена в 1848—1953 гг. архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в средневековом английском стиле. Место прогулок и приема нарзана. В ней находятся «Кипящий колодец» (источника нарзана), питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом.
Главные нарзанные ванны на Курортном бульваре.
Интересным архитектурным сооружением является здание Главных нарзанных ванн. Это здание выполнено в восточном стиле, контурами своих этажей и крыльев как бы повторяет очертания соседних горных отрогов. Так как местность к северу понижается, то северное крыло пришлось поднять посредством довольно высокого фундамента, что вызвало необходимость сооружения лестницы. Архитектор приставил к северному крылу чудо-лесенку с изящными перилами. Об авторе и о времени постройки напоминает мемориальная доска: «Проектировал и построил инженер А. Н. Клепинин. 1901—1903». Здание является памятником архитектуры федерального значения.

Примечательным местом Кисловодска является Колоннада, символизирующая вход в курортный парк, визитная карточка Кисловодска. Полукруглое сооружение запоминается своим нарядным видом и положением вблизи Нарзанной галереи. Главное в нем — колонны, расположенные в двух ярусах. Коринфские колонны нижнего яруса поддерживают плоскую крышу, в центре которой короткий верхний ярус с башнями и арками. Крыша нижнего этажа, огражденная балюстрадой, должна была служить площадкой для летнего ресторана. Возвели колоннаду в 1912 году по проекту архитектора Н. Н. Семенова, к 100-летию победы над Наполеоном. Оригинальность строения подчеркивается и местом расположения — на мосту через речку Ольховку. Всевозможные деревянные постройки, закрытые залы, кухня, подсобные помещения, лестницы скрывали благородный облик колоннады. В 1948 году все лишнее убрали, и колоннада стала главным входом в курортный парк.

Самая старая часть города представлена Кисловодской крепостью. С этой крепости начинался город и курорт Кисловодск. Остатки Кисловодской крепости — ворота, часть стены с бойницами, угловая башня — относятся к середине XIX века. Первая крепость на этом же месте, возведенная в 1809 году, была довольно примитивным укреплением, окруженным валом и рвом. Позже внутри появляются каменные строения: пороховой погреб, казармы, дома для приезжих. При наместничестве М. С. Воронцова в середине XIX века крепость перестраивали. Кисловодская крепость являлась образцом русского фортификационного искусства. Сейчас здесь находится Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость».

В 1934—1935 гг. была сооружена Каскадная лестница. Каскадная лестница выполнена из местного строительного материала — доломитизированного известняка (в 1970 гг. истершиеся ступени и покрытия площадок были заменены бетонными). Авторы проекта Каскадной лестницы (архитекторы Л. С. Залесская и К. А. Шевченко) удачно вписали в рельеф все ее части и детали. У подножия лестницы над полукруглыми бассейнами склонились ветви плакучей рябины. От второй площадки лестница расходится по обе стороны круглых водоемов — в центре каждого из них искрится фонтан. Верхнюю часть этого сооружения с боков украшают декоративные бассейны с капельными водопадами. Две полукруглые лестницы охватывают круглый бассейн самого верхнего фонтана и выводят на смотровую площадку.

Известным местом в городе является дом, где проживал в 1897—1917 гг. Ф. И. Шаляпин. Дом принадлежал Семенову, но в городе его называют «дачей Шаляпина». Здание построено в 1902—1904 гг. и представляет значительный образец стиля «модерн». В доме сохранились первоначальные интерьеры с росписями К. Коровина и камины по эскизам Н.Рериха, представляющие художественную ценность. Сейчас в здании располагается музей Шаляпина.

Памятником архитектуры конца XIX века является здание Филармонии. На фронтоне восточного фасада здания Филармонии, обращенного к вокзалу, заметна дата постройки — 1895 год. Проект курзала (так именовалось здание до революции) разработан архитекторами Е. И. Дескубесом и Томасом. Сравнительно узкие окна, их обрамление, асимметричность частей здания, солидный цоколь напоминают стиль французского неоренессанса. Этот стиль проявляется и в оформлении вестибюля, большого зала — обилие лепнины: венки, орнамент, амурчики. В округлых нишах над дверями зала установлены бюсты Моцарта, Бетховена, Глинки и других композиторов. Рядом с Большим и Малым залами расположен Музей театральной и музыкальной культуры на Кавказских Минеральных Водах.

На широкой площадке рядом с Зеркальным прудом виден павильон с падающим ровным потоком воды. Павильон был задуман в едином плане с искусственным прудом, вырытым в рыхлых отложениях на доломитовых плитах в 1897 году. Фактом подтверждения этого были металлические кронштейны с впаянной в кованые кольца датой 1897 год. Кронштейны поддерживали навесы, на которые летом натягивали полосатые тенты. В арочные проемы вверху теперь вставлены цветные стекла, и вечером, освещенные витражи выглядят очень нарядно. Название «Стеклянная струя» связано с особым устройством лотка под полом павильона — он абсолютно гладкий, чистый, и потому сбегающая из Зеркального пруда вода падает с металлического уступа широкой ровной струей, напоминающей лист стекла.И "Зеркальный пруд" и "Стеклянную струю" питает один и тот же источник, и зимой и летом температура воды постоянно 7 градусов Цельсия. В данное время в Кисловодске находятся на государственной охране 126 памятников истории и культуры, в том числе 14 памятников федерального значения, 3 историко-культурных комплекса.

Замок коварства и любви. В четырех километрах от озера в глубокой каменной лощине бежит шумливая речка Аликоновка, здесь она делает причудливый поворот, и над нею появляются причудливые скалы, напоминающие древний замок с зубчатыми стенами и башнями. Свое поэтическое название «Замок коварства и любви» эти скалы получили благодаря легенде о девушке, не прыгнувшей вслед за возлюбленным в пропасть, несмотря на то, что они договорились умереть вместе, чтобы отец не смог выдать девушку замуж за богатого жениха.

Медовые водопады. Если от скалы «Замок коварства и любви» пройти по ущелью еще шесть-семь километров, можно подойти к отвесным скалам, с которых низвергается Медовый водопад. В свободном падении с высоты 18 метров водопад образует мощные струи, с шумом устремляющиеся вниз. Это главный водопад. Рядом, за поворотом Аликоновки, — еще один, даже более обильный водопад, образующий несколько каскадов. Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы. В жаркие дни у водопадов всегда прохладно, а в те часы, когда в ущелье заглядывает солнце, брызги воды играют и искрятся всеми цветами радуги. Против водопадов возвышается огромная скала, похожая на нос корабля. Она носит название «Указатель». Медовые водопады образовались в результате прорезывания горных пород в ущелье Аликоновки. Все лето здесь, на склонах долины, цветут медоносные травы, от которых, возможно, и произошло название водопадов. Существует и другая версия. Конечно, сегодня меда здесь не найти, но, изучая местные сказания, можно найти рассказ о том, что в древности, близ водопада облюбовали себе местожительства пчелы. Они обитали в трещинах, расщелинах, углублениях. Во время летних ливней соты размывались водами и тогда по скалам стекали густые янтарные струйки меда. Это приводило к тому, что вода приобретала янтарный оттенок и сладкий привкус, а над ущельем распространялся медовый запах. Пчел давно нет. Они погибли в одну из суровых зим, а название, данное местными жителями водопадам, сохранилось до наших дней. Еще один вариант образования названия «Медовые водопады» заключается в любви — говорят, что сюда приезжали молодожены, чтобы начать проводить медовый месяц; правда, здесь же срывали сладкие плоды и люди, не обремененные узами супружества.

В 3 км от города Кисловодска в ущелье р. Ольховка находится Лермонтовская скала. Именно эта скала стала местом для дуэли Печорина и Грушницкого из повести М. Ю. Лермонтова «Княжна Мэри». Скала причудливой формы состоит из песчаников и известняков, кое-где поросла травами и кустами. На её вершине находится небольшая площадка, которая заканчивается обрывом. Скала интересна и как археологический памятник. В её округе обнаружены остатки поселений и могильников 8 в. до н. э. — 8 в. н. э.
Поднявшись к подножью Лермонтовской скалы, можно осмотреть и «Чертовы гроты» — хаос глубоких трещин в противоположной скале к югу от Лермонтовской скалы. Если пройти выше по ущелью, вдоль реки, то, как раз напротив начала Лермонтовского водопада в скалах можно увидеть несколько куполообразных пещер, резонирующих на строго определённые тона человеческого голоса.

Лермонтовский водопад — находится на р. Ольховка. Высота водопада около 3-х метров. Считают, что именно этот водопад М. Ю. Лермонтов описывает в повести «Княжна Мери», как место, где Печорин кормил своего коня после прогулки к «Кольцо-горе».

Кольцо-гора — кольцо диаметром более 8 метров, образовавшееся под действием ветра в скалистом отроге Боргустанского хребта к северу от Кисловодска. Кольцо-гора так описана Лермонтовым в романе «Герой нашего времени»: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».

Курортная база

Лечебный профиль

Для Кисловодского курорта, располагающего углекислыми минеральными водами, климатом и ландшафтом, типичными для среднегорья, показаны заболевания в соответствии с основными профилями курорта:
болезни системы кровообращения — состояния после перенесенного ревматического эндомиокардита;
миокардит (через 6-8 месяцев после обострения заболевания) при отсутствии активности процесса, при недостаточности кровообращения не выше I степени или без таковой, без неблагоприятных в прогностическом отношении нарушений сердечного ритма, к которым относят политопные, частые, групповые ранние экстрасистолы, пароксизмальные нарушения сердечного ритма, мерцательную аритмию и др., а также нарушений функций проводимости (атриовентрикулярный блок выше I степени);
пороки сердца — недостаточность митрального клапана;
сочетанный митральный порок сердца с преобладанием недостаточности митрального клапана;
состояние после комиссуротомии (не ранее 6-8 месяцев после операции) без признаков активности ревматического процесса, при отсутствии недостаточности и при недостаточном кровообращении не выше I степени, при отсутствии прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости (атриовентрикулярной блокады выше I степени, двухпучковой блокады в системе пучка Гиса);
ишемическая болезнь сердца с редкими приступами стенокардии (1-11 функциональные классы), без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости, с недостаточностью кровообращения не выше 1 степени;
гипертоническая болезнь 1-11 стадий;
гипотоническая болезнь;
болезни нервной системы — неврозы с преимущественным нарушением функции сердечно-сосудистой системы;
атеросклероз сосудов головного мозга без нарушений мозгового кровообращения, а также через 3-4 и более месяцев после преходящих нарушений мозгового кровообращения легкой и средней степени;
неспецифические заболевания органов дыхания вне периода обострения, при легочно-сосудистой недостаточности не выше I степени.

Другие Города КАВМИНВОД: