RostovskiCentrTurisma

тел.:                   8 (863) 229-19-11 
тел./факс:      8 (863) 280-46-10
тел./моб.:       +7-958-575-43-30

Знаменитая всероссийская здравница, город Железноводск возник на карте нашей страны в 1810 году. Этот сравнительно небольшой по площади и исключительно чистый город-курорт, входящий в группу курортов Кавказских Минеральных Вод, находится в живописных предгорьях Большого Кавказа,расположившись на склонах горы Железная.

Знатоки сравнивают здешний умеренно сухой климат с большим числом летних солнечных дней и не слишком холодной зимой с климатом Средних Альп. Именно поэтому отдых и лечение в Железноводске пользовались заслуженной популярностью у русских дворян и знати на протяжении всей истории существования этого курорта.

О Железноводске

Железноводск — город (с 1917) в России, краевого подчинения в Ставропольском крае, курорт, входящий в группу курортов Кавказских Минеральных Вод.
Население 23,8 тыс. чел. (по состоянию на 2008 г, без учета пгт Иноземцево и пригородов; общая — 52,66 тыс. чел.).
Город расположен на юге Ставропольской возвышенности, в предгорьях Большого Кавказа, по южному, юго-западному и отчасти восточному склонам горы Железной, в долине речек Джеймук и Кучук, на южном склоне горы Железная, в 5 км от железнодорожной станции Бештау, в 19 км к северу от Пятигорска, в 21 км от станции Минеральные Воды, в 191 км от Ставрополя, на высоте 500—650 м над уровнем моря. Занимает территорию 93 квадратных километра.
Железноводск — самый динамично развивающийся курорт Кавминвод. В 2003 году ему присвоено звание «Лучший город России» среди малых городов.

ЖелезноводскЖелезноводскЖелезноводскЖелезноводск

Климат

Климат здесь горнолесной, сходен с климатом Средних Альп. Длительные метеорологические наблюдения позволили отнести его к горнолесному среднегорному альпийскому, умеренно сухому. Воздух насыщен кислородом и фитонцидами леса. Умеренно жаркое лето с прохладными ночами, большое число солнечных дней при слабых освежающих ветрах, зима не холодная. Полвека назад в поселок Иноземцево, который находится в административном подчинении у Железноводска, были переведены многие промышленные и транспортные предприятия, появившиеся в городе. Жилые массивы также были вынесены за пределы курортной зоны. Таким образом, Железноводск считается самым чистым городом Кавказских Минеральных вод. Здесь самый чистый воздух, вода и почва.

История

История Железноводска начинается в XIX веке. Известный русский врач, общественник и гуманист Ф. П. Гааз с помощью кабардинского князя Измаил-Бея Атажукова в 1810 г. обнаружил на склоне горы Железной 2 минеральных источника. Этот день и стал днём рождения Железноводского курорта. Уже 2 года спустя к подножию горы Железной стали приезжать больные, несмотря на отсутствие элементарных бытовых удобств. Даже в 1820 году, когда на Железных Водах вместе с семьей генерала Раевского побывал А. С. Пушкин, здесь стояли только шалаши и кибитки, а купаться приходилось в яме, огороженной плетнем.
Через несколько лет по инициативе генерала А. П. Ермолова была создана Строительная комиссия, которая занялась обустройством нового курорта. В Железноводске появились первые купальни, проложенные между источниками просеки стали аллеями Курортного парка.
В 1840-х годах по распоряжению военного министра из Кисловодской слободы на Железные Воды переселили 40 семейств «отставных нижних чинов на правах военных поселян для охранения приезжающих на Воды и предоставления последним приюта». Переселенцы основали военную слободку, позднее превращенную в казачью станицу, а после окончания Кавказской войны, ставшую Железноводским поселением.

В 50-х годах XIX века по склону горы протянулась первая улица, по которой каждый день из Пятигорска прибывал омнибус с пассажирами и почтой.
В 1856 году Кавминводы обследовал и описал естествоиспытатель и журналист Ф. А. Баталин. В Железноводске им было найдено и описано 25 выходов минеральной воды, в том числе названный впоследствии его именем источник.
В 1861 году Кавминводы были отданы в аренду частному предпринимателю Н. А. Новосельскому. Назначенный в то время главным врачом курортов, С. А. Смирнов привел в порядок бальнеологическое хозяйство и ванные здания, позаботился о строительстве кумысной лечебницы, прокладке водопровода.
В 1880-х годах курорт уже насчитывал более 20 домовладений, рекомендуемых для постояльцев.
На рубеже веков до Железноводска дотянулось железнодорожное полотно, на улицах загорелись электрические лампочки, энергию для которых давала первая в России гидроэлектрическая станция «Белый Уголь». В парке появилось несколько красивых современного вида зданий — Островские ванны, Дворец эмира Бухарского, железнодорожный вокзал. Внедрялись новые методы лечения.
XX век начался в Железноводске со строительства гостиниц, вместительных и комфортабельных. Закладка самой крупной из них, Казенной, состоялась близ источников № 1 и № 2 в мае 1902 года. Уже через год она могла принять 120 посетителей. Неподалеку построили еще три, представлявших собой недорогие гостиницы летнего типа. Другим шагом к обеспечению приезжих цивилизованным жильем стало строительство дач, особняков. В 1902 году начал застраиваться дачами западный склон горы Железной.
Последующая прокладка водопровода, канализации, электрической и телефонной сети помогала Железноводску обретать облик европейских курортов.
Некоторые врачи, сдавая больным свои квартиры, организовывали в своих домах и клиники, создавая, таким образом, основу для организации санаториев. Врачебные кабинеты, минеральные ванны открылись и в ряде гостиниц.
В начале века благодаря применению бурового станка значительно обогатилась и гидроминеральная база курорта. Доктор В. В. Владимирский обнаружил новый источник на северном склоне горы Железной. Трудами горного инженера Н. Н. Славянова было обустроено несколько существующих выходов минеральной воды, а пробуренная им скважина № 16 дала мощный поток воды, получивший вскоре название «Славяновская».
В 1911 году здесь был открыт первый санаторий для детей «Горный воздух», при котором оборудовали институт физических методов лечения по всем правилам науки того времени. Прекрасный горный воздух, минеральные воды, богатая растительность, обилие бальнеологических средств, кумыс — всё это вместе с подвижными играми на воздухе приводило к быстрому восстановлению детского организма.
Первая мировая война потребовала открытия госпиталей, которые были размещены на некоторых дачах. В годы Гражданской войны они использовались для лечения не только раненых, но и детей из малоимущих семей.
В 1917 году Железноводск получил статус города.

В 1921 году начали открываться первые санатории. В 1925 году их насчитывалось пять, в 1927 — уже 13.
В 1934 году курорт перешел на круглогодичный прием отдыхающих.
В первые недели Великой Отечественной войны было создано 7 эвакогоспиталей на три тысячи человек. За год они вернули в строй 30 тысяч раненых солдат и офицеров.
Занявшие город 9 августа 1942 года немцы нанесли ему огромный ущерб, деятельность курорта была полностью парализована. За пять месяцев оккупации десятки железноводчан были расстреляны. Сильно пострадало курортное хозяйство — медицинское оборудование было уничтожено, многие санатории взорваны или же серьезно пострадали от пожаров, устроенных оккупантами при отступлении. Город был освобожден 12 января 1943 года силами 9-й армии.
В 1950-х годах Железноводск начинает менять свой довоенный облик. На восточной окраине интенсивно ведется жилищное строительство, вошла в строй новая школа. Были асфальтированы центральная площадь и некоторые улицы.
В 1959 году решением Крайисполкома городу был передан в административное подчинение поселок Иноземцево.
Последующие десятилетия были для Железноводска временем активного развития курорта и городской инфраструктуры. У подножия горы Железной выросли многоэтажные корпуса новых санаториев. Курорт получил крупнейшую на Кавминводах грязелечебницу, новую водолечебницу, старинные Островские ванны были реконструированы и снабжены уникальной системой подачи воды. Обилие минеральной воды обеспечили городу гидрогеологи, пробурившие несколько мощных скважин. Медицинские учреждения, санатории, были оснащены новейшей аппаратурой. Начали действовать новые маршруты терренкура, проложенные из Лечебного парка к горе Развалка. Успехи железноводчан были представлены на ВДНХ СССР.
К 1975 году количество отдыхающих превысило 100 тысяч человек в год. Были построены Дворец культуры, широкоэкранный кинотеатр «Кристалл», Дом быта, гостиница «Дружба», универмаг.

Лечебная база

Первое общее знакомство с Железноводском всегда поражает приезжих обилием лечебных возможностей курорта.
Уникальные лечебные факторы, спокойная красота естественного лесопарка, необыкновенная свежесть и чистота воздуха придают Железноводску как курорту особую ценность. Лечат на Железноводском курорте заболевания органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей (нетуберкулёзного характера), нарушения обмена веществ.
Сейчас в Железноводске работают более 20 современных здравниц, принимающих свыше 80 тыс.чел. в год. Такие здравницы, как «Горный воздух», «Дубовая роща», «Бештау», «Русь», «Машук», «Эльбрус» и др. широко известны в России и за рубежом своим современным лечебно-диагностическим оборудованием и первоклассным лечением.
C 1866 года для лечения используется сульфидная иловая грязь Тамбуканского озера. Она представляет собой пластическую маслянистую массу черного цвета, напрямую зависящего от содержания в ней сернистого железа. Наличие в грязи веществ типа биогенных стимуляторов, пенициллоподобных и других веществ, обладающих антибактериальным действием, значительно увеличивает лечебное значение грязи. В иловой грязи содержатся железо, йод, цинк, медь, серебро.

Достопримечательности

«Ванны Островского»

Это оригинальное здание построено в 1893 г. по проекту архитектора П. Ю. Сюзора горным инженером А. В. Конради в строго выдержанном мавританском стиле близ железнодорожного вокзала. По красоте, отделке, гидропатическим приспособлениям оно не уступало лучшим ванным зданиям европейских курортов конца XIX века.
Здание ванн названо именем бывшего министра государственных имуществ М. Н. Островского (родного брата великого русского драматурга А. Н. Островского), немало сделавшего для улучшения курортов Кавказских Минеральных Вод.

Здание Островских ванн несколько раз меняло свое назначение — использовалось то для отпуска минеральных ванн, то для грязевого лечения. Сегодня, когда оба вида процедур в достатке отпускается специализированными лечебницами, старинное здание законсервировано, продолжая оставаться памятником архитектуры.

Пушкинская галерея

Собрана в 1901 г. одновременно с Лермонтовской галереей в Пятигорске. Оба курзала сделаны Петербургским металлическим заводом и Варшавской производственной фирмой «Гостынский и К» и прибыли на Кавминводы по железной дороге в разобранном виде. Образцом для их создания послужил павильон машинного отдела Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде, построенный по проекту профессора А. Н. Померанцева. Творческие находки русского специалиста сумел развить и воплотить в виде разборных помещений польский архитектор З. Э. Хржановский. Открытие Железноводского курзала состоялось в 1902 г. и совпало с 65-летием со дня смерти А. С. Пушкина. На сцене Пушкинской галереи играли В. Ф. Комиссаржевская, Н. Н. Ходотов, М. Дальский и другие знаменитые актеры начала прошлого века. В 1918 г. здесь была провозглашена Советская власть в Железноводске. В 1937 г. к 100-летию со дня гибели А. С. Пушкина в выставочном зале галереи была установлена скульптура поэта, созданная скульптором С. Д. Меркуровым.

Гора Железная

Гора-лакколит, высота горы — 851 м над уровнем моря. Гора имеет форму конуса диаметром 1,8 км с площадкой на вершине размером 200 м2. Ее верхняя часть сложена бештаунитами и верхнемеловыми известняками, а относительно пологая нижняя часть — палеогеновыми отложениями, перекрытыми каменными осыпями. Площадь памятника природы — 191 га.[2]. Подножие горы с ее вершиной соединяется проложенной тропой терренкура, длина которого достигает более трех километров. Вокруг основания горы проходит асфальтированная дорога длиной около четырех километров, а с самой вершины открывается чудесный вид на все окрестности Кавминвод.

Первыми такое имя горе могли дать солдаты Кавказской линии по аналогии с ржаво-красноватыми осадками вокруг источников. Это же название употреблял в своих записях естествоиспытатель П. Паллас, путешествовавший по южным краям России в конце XVIII века. Основание г. Железной изобилует выходами минеральной воды, близость которой связана с поднятием осадочных толщ под действием вулканических процессов, протекавших 10 млн лет назад.

Гора покрыта пышным широколиственным лесом. В древостое преобладает граб, ясень, дуб, клен, липа. В балках с повышенным увлажнением распространен бук. В подлеске — боярышник, лещина, бузина, бирючина. Богат и травянистый покров, в котором много лекарственных растений: красавка кавказская, фиалка душистая, чистотел большой, папоротник мужской, примула крупночашечная, валериана лекарственная.

Каскадная лестница

От бювета Смирновского источника в сторону декоративного озера спускается знаменитая каскадная лестница. Она была построена в 1935 г. по проекту архитектора Н. А. Папкова. В то время по ней струилась минеральная вода, которая частично сбрасывалась из источников. Украшают ее фонтаны со скульптурами сказочных персонажей — Хозяйки Медной горы, Данилы-мастера, Нимфы, Царевны-лягушки.
 В настоящее время фонтаны на каскадной лестнице не работают.

Железнодорожный вокзал

Здание построено и пущено в эксплуатацию одновременно с железнодорожной веткой Железноводск — Бештау 1 января 1897 г., несколько позже основной линии Минеральные Воды — Кисловодск.
Строители железной дороги старались подвести пути как можно ближе к другим курортным городам Кавминвод, насколько это позволяла местность. Но в отношении Железноводска пришлось сделать исключение, поскольку отклонение линии с целью приближения ее к Железноводску было сопряжено со значительным увеличением работ и удлинением линии. Поэтому всем, едущим в Железноводск, приходилось покидать поезд на станции Бештау и трястись в экипаже по дороге.
Вопрос о железнодорожной колее к Железноводску решался на протяжении двух лет, поскольку строительство ее было технически сложным. Путь от основной линии до Железноводска получился уникальным по инженерному решению — уклон полотна на нем доведен до максимального предела, допустимого в железнодорожном строительстве. Он составляет порядка 160 м по вертикали. Двигаться по путям со столь крутым уклоном мог лишь состав из двух вагонов, ведомый танк-паровозом (не имевшем тендера). Один из таких паровозов можно увидеть в виде памятника недалеко от станции Минеральные Воды.
Станционные сооружения на курортной ветке проектировал главный архитектор Владикавказской железной дороги Е. Дескубес. Здание — памятник архитектуры и охраняется государством.

Другие Города КАВМИНВОД: