RostovskiCentrTurisma

тел.:                   8 (863) 229-19-11 
тел./факс:      8 (863) 280-46-10
тел./моб.:       +7-958-575-43-30

Коллекция различных типов животных, представленная в Зоологическом музее РАН, насчитывает примерно 30 000 экспонатов и является одной из трех крупнейших в мире. Наибольший интерес для посетителей представляют экспозиции кораллов и моллюсков в разделе «Беспозвоночные животные», уникальная коллекция тропических птиц, коллекция сумчатых млекопитающих, коллекции позвоночных животных Центральной Азии, собранные Н.М. Пржевальским и П.К. Козловым, и конечно, экспозиция «мамонтового» зала, со знаменитым чучелом Березовского мамонта, скелетом южного слона и мумиями мамонтят, абсолютный возраст которых определяется примерно в 40 000 лет.

Зоологический музей Зоологического института Российской Академии Наук основан в 1832 г. на базе зоологических коллекций Натурального кабинета Кунсткамеры.

История коллекций Зоологического музея восходит к истории первого отечественного музея – Кунсткамеры, основанного в 1714 году. Из Москвы были перевезены естественноисторические коллекции, приобретенные Петром I во время его путешествия в Голландию в 1698 году, хранившиеся при Аптекарском приказе. Первоначально они были размещены в Зеленой гостиной Летнего дворца. В 1716 году были приобретены коллекции А. Себы и Х. Готвальда, в 1717 году – Ф. Рюйша...

Архитектор здания Зоологического музея (1826 - 1832 гг.) - И.Ф. Лукини.

Представленные в экспозиции постоянно пополняющиеся коллекции расположены в соответствии с зоологической системой. Здесь показаны все группы животного мира Земли - беспозвоночные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. Особенно богаты коллекции птиц и млекопитающих.

Среди особенно интересных экспонатов можно отметить:

  • чучело гигинтской анаконды, купленное у голандского натуралиста А. Себы в 1716 году Петром I;
  • один из крупнейших в музеях мира скелетов синего кита (длина скелета - 27 м.);
  • гигантское "Морское перо" (длина 2,6 м.), добытое с дрейфующей станции "Северный полюс - 6";
  • скелет Стеллеровой коровы - морского млекопитающего, уничтоженного в сравнительно недавнее время;
  • из Кунсткамеры в музей передана коллекция животных-уродцев.