RostovskiCentrTurisma

тел.:                   8 (863) 229-19-11 
тел./факс:      8 (863) 280-46-10
тел./моб.:       +7-958-575-43-30

«Кремль в Измайлово» — культурно-развлекательный комплекс, расположенный в Восточном административном округе города Москвы рядом с Серебряно-Виноградным прудом. Построен в 1998—2007 годах с имитацией отдельных форм русской архитектуры начала XVII века. Ближайшая станция метро — Партизанская.

Кремль сегодня
«Кремль в Измайлово» - это уникальный центр культуры и развлечений, созданный на базе известного Вернисажа в Измайлово.

Вас встречает удивительная архитектура и радушная атмосфера русского подворья.

Добро пожаловать в Измайловский Кремль - уютный уголок допетровской Москвы, в котором русская история и сказка переплетаются с современностью!

История создания

Культурный комплекс «Кремль в Измайлово» основан Александром Федоровичем Ушаковым и Мариной Викторовной Алексеевной в 2003 году. Идея создания центра русской культуры пришла Александру Федоровичу буквально во сне, когда ему, потомку знаменитого иконописца Симона Ушакова, стал видеться нынешний Кремль с его башнями, шумной площадью и прудом, окруженным детворой. День за днём он всё более четко вырисовывал детали Кремля, готовясь представить свой проект градоначальнику.

Что же было здесь, на берегу Серебряно-Виноградного пруда, ранее? Во времена правления царя Алексея Михайловича, в Измайлово располагалась резиденция Романовых. А на том месте, где ныне возвышается Измайловский Кремль, - образцовое хозяйство вотчины, льняная мануфактура, стеклодувный и кирпичный заводы. Близ этих окрестностей юный Петр Первый нашёл свой ботик, положивший начало истории Российского флота. Об этих событиях напоминают сюжеты фасадных изразцов, изготовленных в собственной гончарной мастерской комплекса «Кремль в Измайлово».

Измайлово сыграло большую роль и в истории, и в культуре страны. В 1974 году здесь прошла выставка современных художников-авангардистов – событие, давшее дорогу современному искусству. Немногим позже здесь был сформирован знаменитый «Вернисаж в Измайлово», где можно было купить живопись, антиквариат, книги, а затем и изделия традиционных русских промыслов.

Кремлю полагается возвышаться на холме. И Измайловский Кремль также был построен на холме: к Олимпиаде 1980 года здесь планировалось строительство одного из корпусов гостиничного комплекса, но стройка была остановлена, а котлован засыпан. Пустырь хотели отдать под строительство репетиционной базы ансамбля «Березка», но и этот проект не получил завершения. В 1998 году Александр Федорович представил городским властям всего одну деревянную башню, построенную в задуманном им стиле, но душевности этого поистине русского творения хватило, чтобы был подписан проект строительства всего комплекса – деревянного Кремля.

Миссией культурного комплекса «Кремль в Измайлово» является возрождение русских семейных традиций. С этой целью по инициативе Марины Викторовны Алексеевой в Измайловском Кремле размещён Дворец бракосочетания; для детей и взрослых открыты ремесленные мастерские, музеи; готовится к открытию ремесленный лицей. Залы для семейных торжеств, украшенные ручной росписью, знакомят гостей с сюжетами русских былин и сказаний, дарят атмосферу сказки. И в этой сказке ещё многое впереди! 

Кремль в Измайлово, пожалуй, самое русское место в Москве, где всегда рады гостям!