RostovskiCentrTurisma

тел.:                   8 (863) 229-19-11 
тел./факс:      8 (863) 280-46-10
тел./моб.:       +7-958-575-43-30

карильонКондопога - второй город по численности населения в Карелии. Город находится на побережье Онежского озера, в Кондопожской губе неподалеку от устья реки Суна.


Первое упоминание о Кондопоге - запись в Писцовой книге Обонежской пятины - относится к 1495 году. Существует много версий происхождения самого названия "Кондопога". По одной из них, название города происходит от карельских слов "kondii" (кондо) - медведь и "pohja" (пога) - дальний угол, что с карельского языка можно перевести как "медвежий угол".
Развитие города началось в середине 18 века, когда поблизости, в деревнях Белая Гора и Тивдия были открыты и начали разрабатываться месторождения мрамора, имеющего более тридцати оттенков. Этот мрамор украшает такие здания Петербурга, как Зимний, Таврический, Мраморный дворцы, Казанский и Исаакиевский соборы, Инженерный замок, залы в Петродворце и Царском селе. Кондопога стала перевалочным пунктом – отсюда мрамор отправлялся в Санкт-Петербург по суше или на кораблях. На развитие Кондопоги повлияли и залежи железной руды.
В 1892 в Кондопоге было 300 жителей, 48 домов, две церкви. Здесь каждый год проводилась ярмарки, было училище. В начале 20 века Кондопожская волость вошла в состав Петрозаводского уезда Олонецкой губернии.
В 1916 г. сюда пришла железная дорога. В 20-е годы здесь была размещена бумажная фабрика, выросшая потом в целлюлозно-бумажный комбинат - одно из крупнейших предприятий республики, выпускающее треть всей газетной бумаги России. В 1937 г. Кондопога получила городской статус.
Во времена Великой Отечественной Войны город был оккупирован 3 ноября 1941 года, освобожден советскими войсками 28 июня 1944 (Свирско-Петрозаводская операция). После войны Кондопогу объявили всесоюзной ударной стройкой.
Сегодня градообразующим предприятием является Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, который производит около 30 процентов всей газетной бумаги России. До сих пор работает и старейшее предприятие района – ОАО» Кондопожское лесопромышленное хозяйство», которое было основано еще 9 августа 1929 года. Есть и другие промышленные предприятия, а также предприятия в сфере услуг и розничной торговли.

Прибраны и ухожены две центральные улицы. Все дома выкрашены, на перекрестках поставлены фонарики. Устроен свой местный Арбат — небольшая пешеходная улица с новыми кирпичными домиками, здесь местный евангелистско-лютеранский приход и еще несколько подновленных домов.

дворецИз достопримечательностей города следует отметить Дворец искусств (ул.Бумажников, 1), открытый в январе 2000 года после реставрации. Ранее это был Дом культуры кондопожских бумажников. В его зале установлен орган немецкой фирмы «Рудольф фон Беккерат».

Работает краеведческий музей — Музей Кондопожского края, открытый в 1984 году. Его коллекция включает в себя предметы археологических раскопок, образцы Белогородского мрамора, предметы карельского быта, фотографии и документы по истории города и района, предметы и документы периода Великой Отечественной войны и собрание живописи и графики карельских мастеров.

Несомненный интерес представляет деревянная шатровая Успенская церковь, построенная в 1774 году, реставрирована в 1927 и 1950-х годах. Церковь расположена в исторической части города, в бывшем селе Кондопога, на берегу Кондопожской губы Онежского озера. Успенская церковь является памятником заонежской деревянной архитектуры и филиалом Кондопожского городского краеведческого музея. Во время православных праздников в церкви проводятся службы, в основном в летнее время.

В Кондопоге построен один из лучших на северо-западе России Ледовый дворец и Дворец спорта. Ледовый дворец на 1850 зрителей был открыт в декабре 2001 года. Его интерьер и техническая оснащенность отвечают самым изысканным вкусам и соответствуют мировым стандартам. Он уже считается одной из достопримечательностей Карелии — наряду с Кижами, Валаамом, водопадом Кивач и курортом Марциальные Воды.

Ледовый дворец, огромное здание из стекла и бетона, блистающее зеркальными стенами, окружен значительной площадью, на которой стоит еще одна получившая известность достопримечательность города — 14-метровый Карильон на 23 колокола. Это крупное декоративное сооружение из металлических конструкций с колокольцами, является музыкальным инструментом, посредством часового механизма заставляющим ряд колоколов исполнять какую-либо мелодию каждый час.
карильон1На ул. Пролетарской находится еще одна декоративная композиция с часами и колокольным боем. Это Карильон в 18 колоколов, благодаря компьютерной программе исполняющий до нескольких десятков мелодий.
Карильоны были установлены в 2001 году. Они были изготовлены в Нидерландах по заказу руководства ОАО «Кондопога».