RostovskiCentrTurisma

тел.:                   8 (863) 229-19-11 
тел./факс:      8 (863) 280-46-10
тел./моб.:       +7-958-575-43-30

UspenskayaZerpovК северу от Петрозаводска, в конце узкого залива Онежского озера Чупа-губы, у самой воды стоит один из самых замечательных памятников деревянного зодчества— Успенская церковь, воздвигнутая в 1774 году.

 

Церковь расположена на небольшом скалистом полуострове, на самой высокой его точке. Величественная, устремленная ввысь вертикаль организует и завершает огромное, раскинувшееся вширь пространство. Открывшаяся картина поражает ясностью, законченностью всех деталей.

Церковь Успения Богородицы в Кондопоге, первое письменно зафиксированное упоминание которой находим в документе, датируемом 1563 г., была поставлена на некогда общей земле четырех новгородских боярщин.
У церкви было по крайней мере три предшественницы. Первая, возведенная в первой половине XVI столетия, просуществовала всего несколько десятилетий и документы не донесли до наших дней никаких известий о типе этой постройки. На месте сожженного в начале 1580-х гг. «немецкими людьми» (так извечно именовали на Руси чужеземцев, приходивших войной из Западной Европы и Скандинавии. В данном случае речь идет о шведах) храма тотчас же местные жители поставили новый. Известно, что эта вторая церковь была клетского типа с тремя алтарями. Она тоже простояла недолго и была сожжена «немецкими людьми» или «литвой и русскими ворами казаками» в начале XVII века. Храм возвели вновь, его следующее описание датируется 1616-1619 гг. Эта новая — третья — церковь, которая за отсутствием иных данных считается предшественницей стоящей ныне на Кондопожском погосте, была теплой с шатровым UspenskayaZerpov1завершением, при ней имелись трапезная и колокольня. Общеизвестно, что знаменитая ныне во всем мире церковь Успения Богородицы была возведена в 1774 г.
Столетие тому назад здесь был целый комплекс культовых зданий. Помимо упомянутой шатровой колокольни, располагавшейся совсем близко, во второй половине 19 столетия здесь стоял еще один храм — во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Вторая церковь была поставлена в 1857 г.
В начале 1930-х гг. колокольня рядом с церквами еще стояла. В1929 г. зимняя церковь была закрыта. В 1936 г. здесь устроят клуб, а перед этим местный колхоз «Культура» использовал здания обоих церквей для сушки зерна.
Колокольню, согласно воспоминаниям старожилов, разобрали где-то в 1934-1935 гг. Еще раньше сбросили колокола. Самый большой увезли куда-то. Один колокол забрали на скотный двор — в качестве сигнального.
Троицкая церковь отличалась богатым убранством. Утварь сохранялась вплоть до 1932 г. Хранились также облачения церковнослужителей. Помнят бывшие прихожане большую хрустальную люстру, круглые голландские печи, расписной потолок и множество икон. С горечью говорят о вандализме, с которым все это уничтожалось: люстры сбивали палками. Купола снесли уже после войны.
Во время войны в оккупированной Кондопоге в Успенской церкви проводились службы по православному и лютеранскому обрядам — через день.

Все формы церкви устремлены вверх, соотношение их логично и просто. Два высоко поднятых крыльца симметрично пристроены с юга и с севера. С них вход внутрь церкви. Небольшие сени ведут в просторную и светлую трапезную с резными скамьями и двумя мощными опорными столбами, поддерживающими продольные брусья потолка. Большая трапезная могла вместить многих прихожан. Сама церковь украшена иконостасом и расписным потолком.
"Силуэт храма как будто бы зыбко дрожит, как пламя гигантской свечи, зажженной безвестным творцом над водами Онежского озера", - пишет А.Ю. Низовский в справочнике "Самые знаменитые монастыри и храмы России".