RostovskiCentrTurisma

тел.:                   8 (863) 229-19-11 
тел./факс:      8 (863) 280-46-10
тел./моб.:       +7-958-575-43-30

Замок Георгенбург - один из самых сохранившихся и самых красивых орденских замков на территории Калининградской области.

Замок сооружен магистром Тевтонского ордена Винрихом фон Книпроде в середине XIV в. Тогдашний тевтонский магистр построил усадьбу из полевых камней в форме квадрата. Это незатейливое сооружение он и передал под мирские нужды духовенства. Георгенбург был не приспособлен для отражения атак неприятеля. В связи с

этим поместье неоднократно захватывалось и разграблялось литовцами и монголо-татарами, которых нанимали поляки для борьбы с рыцарями.

В 1812 г. замок приобрел купец по имени Хейно, который позже продал его семье Симпсонов из Англии. Симпсоны начали разводить в Георгенбурге лошадей. Они делал это так замечательно, что были удостоены дворянского звания. Англичанам удалось скрестить низкорослую прусскую лошадку "швайке" с английской лошадью. В результате скрещивания появилась тракененская порода лошадей среднего веса. Эта порода по сей день считается одной из лучших в Европе. 

После войны все лошади стали военным трофеем. На базе бывшего немецкого конного завода «Георгенбург» в 1948 г. была образована Черняховская государственная конюшня. С тех пор конный завод знаменит далеко за пределами региона. А в замке в 1945-1959 гг. располагался пересыльный лагерь №445 для немецких военнопленных. Через него прошло почти 250 тысяч человек. После этого замок использовался сначала как место заключения, затем, как инфекционная больница, просуществовавшая до 70-х годов. В 2010 г. замок Георгенбург был передан Русской православной церкви и сейчас в нём ведутся восстановительные работы.