RostovskiCentrTurisma

тел.:                   8 (863) 229-19-11 
тел./факс:      8 (863) 280-46-10
тел./моб.:       +7-958-575-43-30

Данный словарь содержит пояснения терминов и понятий, принятых в современном международном туризме.

 

  • Авиатариф - стоимость перевозки одного пассажира на самолете на определенное расстояние. В международных перевозках различают индивидуальные, групповые, обычные и специальные авиатарифы.
  • Английский завтрак - полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.
  • Аннуляция - отмена туристической поездки.
  • Аннуляция заказа - отказ туроператора (турагента) от всего заказа или какой-либо его части. Аннуляция подразделяется на не заезд или позднюю аннуляцию.
  • Беллмэн - Служащий отеля, подносящий багаж и выполняющий поручения гостей.
  • Багажная квитанция - оформляемый авиакомпанией и выдаваемый пассажиру при регистрации багажа официальный документ, подтверждающий, что авиакомпания берет на себя перевозку этого багажа и выдачу его пассажиру по окончании перевозки.
  • Беспошлинный ввоз - пропуск для перевоза через таможенную границу соответствующей страны товаров без обложения их ввозными пошлинами. Обычно беспошлинно пропускаются предметы личного обихода в разумных пределах.
  • Бронирование - предварительное закрепление за определенным туристом (пассажиром) мест в гостиницах или на транспортных средствах, билетов в культурно-зрелищные учреждения на определенную дату.
  • Бунгало - отдельная постройка, используемая для размещения туристов, часто предлагается в тропических и южных странах.
  • Бюро обслуживания - бюро в гостинице, осуществляющее разнообразный информационный сервис, валютно-финансовые операции, обеспечение его транспортными билетами и билетами для посещения культурно-зрелищных мероприятий, организацию медицинской помощи.
  • Ваучер - документ о предоставлении туристу туристского обслуживания с гарантией его оплаты. Ваучер содержит полный и конкретный перечень оплаченных туристом услуг, которые должны быть ему предоставлены. Ваучер устанавливает право туриста на услуги, входящие в турпакет, и подтверждает факт их оказания.
  • Виза - специальное разрешение соответствующих органов иностранного правительства на въезд, выезд, проживание или проезд через территорию данного государства.
  • Все включено (all inclusive) - система обслуживания в отелях, при которой питание, напитки (чаще всего местного производства) и отдельные виды услуг не требуют дополнительной оплаты.
  • Время предоставления номера - время заселения туриста в номер (местное) в день заезда. В большинстве европейских гостиниц - 14.00; в гостиницах США - 15.00 или 16.00.
  • Встреча и проводы - набор услуг (помощь переводчика, поднос багажа, автотранспорт), предоставляемых туристам при их доставке с ж/д вокзала, из аэро- или морского порта в гостиницу и обратно.
  • Высокий сезон - период наибольшей деятельной активности в туризме, самое популярное время года для поездок (путешествий); период наиболее высоких тарифов на туристские услуги. Высокий сезон не всегда совпадает с временами года. В ряде стран он не может быть менее три месяцев.
  • Гид - проводник-профессионал, показывающий туристам достопримечательности города или местности.
  • Группа туристов - группа лиц, путешествующих вместе, прибывающих и убывающих в одно и то же время, на одинаковых условиях (стандартный пакет услуг) и являющихся для турагента и гостиницы отдельной единицей. Группе туристов гостиничные услуги (размещение и питание) предоставляются на льготных условиях, т.е. по специальным ценам, счет на всю сумму выписывается один на группу. По международным нормам группа - 15 человек, однако группой могут считаться и 7-10 человек.
  • Дайвинг - подводное погружение с аквалангом.
  • Декларация таможенная - Документ, выдаваемый таможенными службами, содержащий сведения о багаже, наличии валюты у туриста и заполняемый туристом при пересечении границы.
  • Дополнительные услуги - перечень и объем услуг, превышающие объем и перечень приобретенных основных услуг, и оплачиваемых туристами дополнительно, в месте потребления данных услуг.
  • Дьюти-фри (Duty Free) - система беспошлинной торговли в аэропортах, на бортах самолетов, паромах и других транспортных средств, или в отдельных местах посещения иностранцев (как правило, сигареты, вино, парфюмерия и сувениры).
  • Завтрак континентальный - легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.
  • Замкнутый круговой маршрут - круговой маршрут с транспортировкой пассажиров до места назначения и обратно одним и тем же видом транспорта.
  • Зеленый коридор - место пересечения границы для провоза вещей, не подлежащих обязательному таможенному декларированию.
  • Карточка прибытия - специальный бланк, заполняемый пассажиром, прибывающим в другую страну самолетом или теплоходом и сдаваемый пограничной службе.
  • Категория гостиницы - классификация гостиниц по категориям, основанная на комплексе требований к зданиям, материально-техническому оборудованию, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг, уровню обслуживания. Категории обозначаются символом* (звезда).
  • Класс - разряд пассажирских железнодорожных вагонов, кают на теплоходах, мест на самолетах, устанавливаемый в зависимости от степени удобств, предоставляемых пассажирам (туристам)
  • Комплексное обслуживание - стандартный набор туристических услуг, обычно включающий в себя встречу и проводы, размещение в гостинице, питание и экскурсионное обслуживание.
  • Конец маршрута - место и время оказания туристу последней туристской услуги на маршруте, указанной в договоре туристского обслуживания.
  • Международный студенческий билет - документ определенной формы, подтверждающий факт учебы в университете или другом высшем учебном заведении, для получения ряда льгот студентами при совершении туристических поездок.
  • Мини-бар - маленький холодильник в номере с алкогольными и 6езалкогольными напитками; обычно за дополнительную плату
  • Низкий сезон - наименее популярное время для поездок (путешествий), как правило, период действия максимальных скидок.
  • Начало маршрута - место и время оказания туристу первой туристской услуги на маршруте, указанной в договоре туристского обслуживания.
  • Норма багажа - максимальный вес или габарит багажа, принимаемого авиакомпанией к бесплатной перевозке. Нормы дифференцированы по классам пассажирских мест.
  • Парасейлинг - катание с парашютом, который привязан тросом к моторной лодке
  • Паром - самоходное судно, специально оборудованное для перевозки пассажиров и транспортных средств (автомобилей, ж.д вагонов и пр.) при перевозке через водоемы (моря, проливы и пр.).
  • Перевес багажа - излишки багажа (по весу и габаритам) сверх установленного авиакомпанией предела, перевозка которых оплачивается пассажирами дополнительно.
  • Полный пансион - вид питания в гостиницах, при котором в стоимость проживания включается трех- или четырех- разовое питание.).
  • Полупансион - вид питания в гостиницах, при котором завтрак и ужин или завтрак и обед включены в стоимость проживания.
  • Принимающая сторона - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, контрагент, принимающие туристов, прибывших в страну (место) временного пребывания. Содержание обслуживания, предоставляемого принимающей стороной, определяется ваучером, выданным направляющей стороной.
  • Программа туристского путешествия - план последовательных мероприятий с указанием дат и времени пребывания в пунктах остановок на маршруте , гостинице, посещений мест туристского показа с целью их осмотра (экскурсии), питания, также перемещения на маршруте с помощью указанных в программе внутри-маршрутных транспортных средств.
  • Подтверждение заказа - официальный ответ средства размещения о согласии принять и исполнить заказ.
  • Посадочный талон - карточка, выдаваемая пассажирам на авиа- и морских линиях, которую они обязаны сдать контрольной службе при посадке.
  • Прямой рейс - рейс, при котором пассажир не делает пересадок на всем пути следования от пункта вылета до пункта назначения.
  • Пэкидж-тур - любой тур (индивидуальный или групповой), включающий в себя некоторый набор услуг (перевозка, размещение, питание, экскурсии и т.д.), общая продажная стоимость которого равна стоимости его элементов.
  • Расчетный час - момент начала (окончания) суток (обычно 12.00 часов дня), до наступления которого клиент гостиницы обязан освободить номер либо оплатить полностью или частично следующие сутки.
  • Регулярный рейс - рейс, выполняемый постоянно в течение определенного срока в соответствии с заранее опубликованным расписанием.
  • Ресепшн - стойка регистрации
  • Рецепция - общий зал или комната в гостиницах для приема, регистрации и оформления гостей, а также нахождения дежурных-портье для приема и выдачи ключей от номеров и выполнения различного вида поручений гостей отеля.
  • Рум сервис (ROOM SERVICE) - обслуживание в номере (еда и напитки из ресторана по меню на заказ)
  • Ручной багаж - вещи, которые пассажиру разрешено авиакомпанией без дополнительной платы перевозить при себе, причем ответственность за сохранность ручного багажа лежит на самом пассажире.
  • Система "фортуна" - продажа пакета туpycлуг со скидкой за размещение без указания конкретной гостиницы, название которой становится известно только по приезде на место отдыха, система гарантирует размещение в отеле не ниже заранее определенной категории, преимущественно распространена в странах
  • Сноркелинг - плавание с маской и трубкой в ластах
  • Сопровождающий - служащий туристической фирмы, в обязанности которого входит сопровождение туристов по маршруту, организация размещения, питания и перевозки.
  • Страховая сумма - денежная сумма, в пределах которой может быть оказана необходимая помощь, перечень предоставляемых услуг напрямую зависит от размера суммы. в некоторых странах существует строго установленный лимит - не менее 30000 USD. что связано со стоимостью медицинских услуг в конкретной стране
  • Такс-фри (tax free) - система частичного возврата налога на добавленную стоимость в ряде стран при покупке и вывозе товара иностранцами. Как правило, используется в крупных магазинах при приобретении товара свыше определенной суммы. Деньги могут возвращаться при пересечении границы или в стране постоянного пребывания.
  • Транзит - провоз пассажиров (туристов) из одной страны в другую через промежуточную страну.
  • Трансфер - любая перевозка туриста внутри туристического центра (доставка с вокзала. аэропорта или морского порта в гостиницу и обратно; с одного вокзала, аэро -или морского порта на другой; из гостиницы в театр и обратно и т. д.)
  • Турдокументы - документы, выдаваемые туристам обслуживающей их туристической фирмой в обмен на ваучер в первом пункте обслуживания (гостиничные талоны, талоны на питание и -экскурсии), по которым туристам предоставляются конкретные туристические услуги.
  • Чартер - договор между владельцами транспортного средства (теплохода, самолета, автобуса и т.п.) и фрахтователем (нанимателем) на аренду всего транспортного средства или его части на определенный рейс или срок.
  • Шведский стол - вид самообслуживания в ресторанах, кафе, отличающийся тем, что посетители за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему выбору из числа предлагаемых, заранее выставленных в зале.
  • Экскурсант - Временный визитер, проживающий в месте назначения менее 24 часов, включая круизных путешественников, но исключая транзитных пассажиров.

De luxe - Роскошный тип отеля (частная ванна и полный сервис).

Front Desk - Стойка администратора гостиницы, где гости регистрируются.

Transient Hotel - Отель для транзитных гостей, которые останавливаются в гостинице на короткий срок по пути в другой отель (постоянное место отдыха).