ТУРЫ В АЗЕРБАЙДЖАН

baku1.jpg
СКАЗОЧНЫЙ БАКУ

baku

Баку – Гобустан – Апшерон

Сроки тура
 Продолжительность
 Стоимость
 По заявке  3 дня в Баку  от 25 900 руб.

О стране

Азербайджан — страна с длинной историей, свидетельства которой разбросаны по всей ее территории. Добраться до бывшей советской республики по-прежнему просто: самолётом или поездом.
Природные богатства Азербайджана неожиданно разнообразны: из 11 существующих климатических зон девять здесь можно почувствовать на себе. В этой стране есть даже субтропические леса (Талышские горы), а за счет гор здесь большой температурный разброс: высоко в горах даже летом не бывает теплее +5°, в то время как в местах пониже температура около +30°, а уж зимой в горы и вовсе стоит отправляться, только порядочно утеплившись: мороз может быть до –40°. Самое приятное время для посещения страны — период с конца весны по начало осени.
Поскольку история азербайджанской государственности насчитывает около 5000 лет, а здешней территорией владели то Атропатена и Кавказская Албания, то Арабский халифат, то Сефевидское государство, то Иран, то Российская империя, а во времена СССР Азербайджан был одной из советских республик, — соответственно, и интереснейших памятников здесь предостаточно. Например, чего стоят только «Бакинский акрополь» — Ичери-шехер — или живописные развалины Апшеронского полуострова, очень древний город Ленкорань, и это не говоря об остальных разбросанных по местности многочисленных дворцах, мечетях, цитаделях, замках, наскальных рисунках Гобустана неподалеку от Баку. Здесь можно проехать по историческим местам: Исмаиллы, Шеки, Губа, Баку и другие — это старинные города с крепостями, мечетями, мавзолеями и дворцами. Помимо достопримечательностей в стране есть курорты, где лечат как горным воздухом, так и — например, в Нафталане — нефтью, изобилие которой является одним из факторов роста местной экономики.
Столица, Баку, сочетает в себе старинный колорит и новизну обретенного страной нефтяного богатства: восточный рынок, где продаются знаменитые ковры, старый город — Ичери-шехер, крохотные забегаловки с национальной кухней, маленькие домики, и при этом дорогие бутики, шикарные рестораны и чистые благоустроенные пляжи Каспийского моря. Словом, в Азербайджане действительно есть что посмотреть.
Преимущества посещения Азербайджана (по сравнению с другими зарубежными странами):
• Отсутствие языкового барьера,
• Сюда не нужна виза, что означает минус один сложный и дорогой этап перед путешествием,
• В Азербайджане есть чем заняться круглый год. Здесь есть даже горнолыжный курорт Шахдаг.
• Разнообразие: природа, улочки Старого Баку, горящая под ногами земля и достойное творение Захи Хадид, - можно составить насыщенную программу.
• Азербайджан - это не только Баку, но и регионы с цитрусовыми, горнолыжными курортами, историческими памятниками, речной и морской рыбалкой, фестивалями граната и халвы.
• Вкусная кухня. В первую очередь, национальная. В которой есть и изысканное, и свежее, и сытное, и какое угодно. А в Баку, понятно, есть и заведения с интернациональными меню.
• Кавказское гостеприимство – это не слухи и не стереотип.
Баку
Город-порт Баку - культурная, промышленная, политическая столица Азербайджана, расположена на западном побережье Каспийского моря, на берегах одноименного залива в южной части Апшеронского полуострова, богатом своими нефтяными месторождениями.
Баку - крупнейший индустриальный центр. Здесь сосредоточены старейшие нефтяные промыслы, знаменитые Нефтяные Камни, уникальный завод глубоководных оснований, мощные крановые суда, современные плавучие буровые установки. Здесь также развиты нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, легкая, пищевая, машиностроительная отрасли промышленности, производство нефтяного оборудования, стройматериалов, приборостроение, электротехника и радиоэлектроника, судоремонт. Баку - крупный железнодорожный узел и порт на Каспийском море.
Баку - один из красивейших городов мира, расположенный на стыке Европы и Азии.
Баку распахивается перед тобой, как узорчатая шкатулка с драгоценностями.

Город продолжает активно расти, готовит все новые сюрпризы, чтобы поразить воображение туриста — высотой, изощренностью, восточным размахом. Взять хотя бы Кристальный зал, появившийся здесь накануне проведения в Баку «Евровидения», — подобное ему скорее ожидаешь найти где-нибудь в Дубае.

Короткое имя города — настоящий детектив для этимологов, но самая ходовая версия, которой придерживается большинство местных гидов, связывает его с ветром. Название столицы трактуют как «удар ветра», «город ветров» или «холм», «город на холме».
Баку — столица Азербайджана и один из крупнейших городов на Кавказе. Это современный город со своеобразным очарованием Востока и присущими современному мегаполису чертами. В Баку сосредоточена научная и культурная жизнь страны. Условно все достопримечательности города можно «разбить» на три части: старый город, здания, построенные в советский период и современный Баку.
Старая часть города — историко-архитектурный заповедник, часто называемый «Бакинским Акрополем» — Ичери Шехер, занимает внушительную территорию в 22 гектара. На территории крепости находятся: дворец Ширваншахов (12 век), Шемахинские ворота, Девичья башня (7-8 век), мечеть Баба-Кухи-Бакувы (7 век), резиденция бакинских ханов, мечеть Бейляр, Караван-Сарай Бухара, мечеть Чин, замок Донжон, Караван-Сарай Касым-бека, мечеть Гилейли, мечеть Гаджибани, баня Гаджи-Гаиба, баня Ага-Микаила, мечеть Джума, Ханский Караван-Сарай, Лезгинская мечеть, мечеть ухаммеда и минарет Сыныг-Гала (11 век), баня Касым-бека, Караван-Сарай Мултани, Мадраса Такия и многое другое. Кроме того, в столице большое количество выставочных и концертных залов, художественных галерей, театров.

Старый город манит лабиринтом улиц, зеленью, лавками с сокровищами бакинских мастеров. На улочках центра становится понятно, за что Баку называют «городом вторых этажей». Повсюду деревянные балконы и мансарды, увитые зеленью, покрашенные в разные цвета, увешанные коврами, — именно они отвечают за этот незабываемый облик улиц, сужающихся кверху.
Улицы Ичери Шехер являют собой настоящий калейдоскоп самых разных товаров.

Для каждого, кто приедет в Баку, где-то притаился особенный подарок, который невозможно не увезти с собой.
Через все это великолепие не так просто добраться до Девичьей башни, главной бакинской достопримечательности. Необычное сооружение с ребристым выступом, небольшой верхней площадкой и запутанным внутренним устройством занимает не только путешественников, но и исследователей — у них до сих пор нет окончательного объяснения ее истинному назначению.
Девичья Башня («Гыз Галасы») самый таинственный и величественный памятник Баку (высота 29,5 м). Башня не имеет аналогов в мире. Точное назначение и дата возведения неизвестны до сих пор. По мнению некоторых исследователей памятник относится к эпохи зороастризма.


С верхней площадки башни — весь Баку как на ладони. Солнце, клонящееся к закату, окрашивает три небоскреба «Пламенеющих башен» в огненные цвета. Остальные здания, построенные из светлого камня, тоже озаряются розоватым светом.

В Баку история заключена не только в стенах дворцов, крепостей и храмов.
На улице Бакиханова что ни дом — сокровище.
Дворец Мухтарова, который высится в центре улицы Истиглалият, то есть Независимости - архитектурный каприз рубежа XIX–XX веков. Местный миллионер и меценат Муртуза Мухтаров загорелся идеей построить его, после того как влюбился в архитектуру Венеции, — и преподнести в подарок своей супруге.

Восточные промыслы в бакинской ткани переплетаются с западными приметами.Этим Баку похож на Стамбул: посмотришь в одну сторону — восточная сказка, в другую — вполне европейский мегаполис. Его еще называют Парижем Кавказа.
В Баку есть даже свой Пер-Лашез — аллея захоронений великих уроженцев и жителей города. Здесь можно провести несколько часов, читая историю города, записанную в человеческих жизнях, — пока не найдешь памятник Муслиму Магомаеву. Самый, пожалуй, знаменитый азербайджанец, он так задорно пел о Москве — что невозможно не испытывать радость от того, что ты сам оказался в Баку.

В 70 км южнее Баку находится местечко Гобустан (в переводе — «край оврагов») - крупнейшее скопление наскальных рисунков, в составе которого насчитывается более 4 тысяч уникальных скальных участков, пещер, скальных крепостей и могильников, раскинувшихся на площади более 100 кв. км. Испещренные петроглифами, многие их которых имеют возраст более 10 тыс. лет, эти памятники истории объединены в историко-культурный заповедник.
В Гобустане археологи обнаружили огромное количество наскальных изображений, "подскальных" жилищ древних людей, курганных захоронений. На рисунках (их здесь насчитывают более 6000) изображены фигуры мужчин и женщин, охота, рыбная ловля, ритуальные танцы, различные символы, равнинные и горные животные и даже повозки на двух колёсах.
Среди них есть даже одна латинская надпись, оставленная легионерами Молниеносного легиона императора Домициана, а в числе тех, кого Гобустан поразил, был Тур Хейердал, долго ломавший голову над наскальными изображениями гобустанских камышовых лодок, каких нет больше нигде в мире.
В 2002 году правительство Азербайджана подало заявку в ЮНЕСКО на включение Гобустана в число объектов всемирного наследия. И через 5 лет на очередной сессии Юнеско наскальные рисунки Гобустана стали полноправными членами этого списка объектов.
Помимо наскальных рисунков, в заповеднике интересно будет увидеть древние стоянки, сохранившиеся надгробные памятники, уникальный камень-бубен гавалдаш, римскую надпись I века н. э, грязевые вулканы. В пещерах скалистого плато были обнаружены следы обитания людей в период с позднего палеолита по Средние века.

В 30 км северо-восточнее Баку лежит селение Сураханы, в котором расположен уникальный храмовый комплекс огнепоклонников Атешгях. Атешгях – это место священных «огней» - горящих выходов природного газа. Тысячелетиями, будучи центром поклонения, Атешгях также использовался торговцами Великого Шелкового Пути, либо в качестве Караван Сарая, либо в качестве одного из важных мест для посещения.
Индийский храм огнепоклонников Атешгях был построен ориентировочно в XVII — XVIII веках над местом естественного выхода природного газа — источника «вечных» огней.
Храмовый комплекс создан в форме шестиугольника — имеет зубчатую внешнюю стену и входной портал (над ним — гостевая комната), во дворе по центру размещен традиционный по форме храм-алтарь — место паломничества огнепоклонников.
В настоящее время комплекс является музеем под открытым небом — одной из самых посещаемых достопримечательностей региона. Объекту присвоен статус историко-архитектурного заповедника государственного значения.



В сорока километрах от Баку расположен Гала, известный историко-этнографический музей. Он основан в 2008 году на месте археологических раскопок в одноименной деревне, посвящен истории Апшеронского полуострова.

На охватывающей 156 гектаров территории заповедника имеются относящиеся к периоду от III тысячелетия до н.э. до ХХ века курганы, склепы, дома, 4 сооружения для хранения воды, развалины старинного замка, 5 мечетей, 3 бани и прочее. Для сохранения этих памятников, а также дальнейшего обогащения заповедника за счет обнаруженных на Апшероне археологических находок в 2008 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева здесь был создан первый археолого-этнографический комплекс под открытым небом. Там вы можете увидеть, как жили жители Азербайджана, что они ели и пили, и как они вели хозяйство в период с XVI до XIX вв. На территории разбросаны разнообразные исторические постройки – переносные палатки из шкур животных, впоследствии замененные каменными и глинобитными домами с куполами, старинная кузница, рынок, лавка гончарных изделий, бакалея, мельница и много других интересных средневековых зданий. Вы можете увидеть, потрогать и сфотографировать все из них. Вы даже можете попробовать испечь хлеб в общей печи, соткать ковер, замесить глину или покормить верблюдов, лошадей и ослов.

Азербайджан не случайно называют «Страной огней»: бьющая на поверхность нефть, сверкающий в ночи иллюминацией Баку, пугающие языки пламени, что охватили поверхность земли на протяжении десятков метров... и это не преувеличение. Есть на территории этого древнего и загадочного восточного государства гора Янардаг, название которой дословно переводится как «горящая гора».
Янардаг — одна из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова. Представляет собой охваченный пламенем склон горы, который невозможно потушить ни дождем, ни засыпать песком, горящий на протяжении уже нескольких тысячелетий. Пугающий и одновременно завораживающий огненный пейзаж на самом деле объясняется очень просто: из верхних слоев почвы выделяется природный газ, при соприкосновении с кислородом превращающийся в пламень.
Однако, несмотря на обыденное научное объяснение, с горой связано множество легенд, а местные жители и паломники со всего света до сих пор считают гору священной и приезжают поклониться ей или заняться медитацией у ее жарких склонов.
В свое время к Янардагу стремились верующие из Персии, Индии и других восточных государств, сегодня же здесь обитают туристы из Германии, Японии, Кореи и, конечно, России. Но не исключением считается и появление спокойных буддистов или увлеченных древним зороастризмом ученых.
Не так давно Янардагу присвоили статус исторического заповедника Азербайджана, склон горы находится по охраной государства. Лучший вид на пламенеющий Янардаг открывается в сумерках, когда еще не стемнело окончательно, но краски дня поблекли, открывая простор фантазии, спешащей увидеть в отблесках огня и в бросаемых от пламени тенях таинственные знаки и символы.
Еще одна местная достопримечательность — расположенная на вершине горы пещера со зловещим названием «Волчьи врата». Говорят, когда-то здесь обитала стая волков, другие утверждают, что наскальные рисунки на стенах пещеры являются доказательством пребывания здесь первобытных людей.

Музей Искусства ковроткачества расположен в здании, выполненном в виде огромного скатанного ковра. Ковры, к слову, один из древнейших бакинских промыслов и предмет гордости. А музей, носящий имя Лятифа Керимова, азербайджанского ткача-искусника, — первый в мире; в его коллекции — не только 1 миллион ковров, самый старый из которых изготовили тебризские ткачи в XVII веке.
Азербайджанский музей ковра был создан распоряжением Совета Министров Азербайджанской ССР №130 от 13 марта 1967-ого года, а официально открылся для публики в 1972 году. На период создания он являлся единственным в мире специализированным музеем ковра. Самые важные задачи этого учреждения – хранение, исследование и демонстрация уникальных образцов коврового искусства, являющегося национальным достоянием Азербайджана.
В 1970-1980-е годы при постоянной помощи руководства страны музей имел возможность регулярно приобретать изделия народных промыслов и тем самым пополнять фонды музея. Именно в те годы для музея были приобретены шедевры коврового искусства Азербайджана.
В 2010 году азербайджанское ковровое искусство было включено в репрезентативный список Нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
В 2014 году под руководством австрийского архитектора Франца Янса было завершено строительство музея, в котором и обосновалась экспозиция, отвечающая самым современным требованиям музейного дела.
Ткачество ковров — азербайджанский традиционный вид народного творчества, история которого уходит вглубь веков, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
В музее ковра представлено около 1 млн. ковров различных размеров из разных уголков Азербайджана, созданных во всевозможных техниках ткачества с национальными орнаментами. Коллекция охватывает период истории с древних времен до наших дней.
Помимо коллекции ковровых изделии, музей располагает богатым историческим собранием предметов народного творчества, в котором представлена керамика и бронза бронзового века, фаянс XII века, вышивка, национальная одежда XIX века, украшения, изделия из металла, дерева, стекла. Имеется большая коллекция исторического оружия.
Музей ковра регулярно демонстрирует свою коллекцию в разных уголках мира, устраивая временные выставки в музеях более чем 50 стран Европы, Азии, Америки.