ТУРЫ В КАЗАНЬ

kazan.jpg
«Сокровища Казани»

imageОбзорная экскурсия - Музей 1000-летия Казани - Кремль - Благовещенский собор -падающая башня Сююмбике - мечеть Кул-Шариф - музей-квартира «Мусы Джалиля» с чаепитием - «Заповедный Свияжск» - о.Свияжске - Храм Всех религий

Сроки тура
 Продолжительность
 Стоимость
 По заявке   4 дня в Казани  от 12 400 руб.

О городе

Казань – столица Республики Татарстан, один из крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России, входящий в список городов всемирного наследия ЮНЕСКО, город, имеющий зарегистрированный бренд «третья столица России», место проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018. В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани.

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Чаще всего обращаются к версии закипевшего котла: колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан. Отсюда и пошло имя города Казань — казан по- татарски значит «котёл». Другие версии связывают имя города с ландшафтом, с татарскими словами каен («берёза») или каз («гусь»), князем Хасаном и прочими вариантами.

Казань легко соединяет в себе культуру и традиции Востока и Запада - рядом с точеными башнями минаретов стоят старинные православные церкви. Здесь находятся прекрасные здания, возведенные в различных архитектурных стилях. Особняки в стиле модерн соседствуют с памятниками барокко. Древностью веет от белокаменных стен казанского Кремля, с высоты которых открывается великолепный вид на реку. Определяющая черта в жизни города – мирное, созидающее сосуществование представителей различных конфессий и национальностей. Столицу Татарстана традиционно называют «мультикультурной», подразумевая взаимовыгодное обогащение русской и татарской культур. При поддержке ЮНЕСКО в Казани был создан первый в мире Институт культуры мира.

В течение года в Казань приезжает более миллиона туристов. В любое время года многочисленные туристы активно посещают Казанский кремль, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, многочисленные музеи, театры и другие достопримечательности Казани и ее окрестностей, цирк, горнолыжно-спортивный комплекс «Казань» и гостинично-аквапарковый комплекс «Ривьера».

Достопримечательности

Казанский кремль — главная достопримечательность столицы Татарстана, которую без преувеличения можно назвать «сердцем» города. Казанский Кремль - древнейшая часть Казани, комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города: археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.); белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность. Это и официальная резиденция Президента Республики Татарстан. Кремль - огромный комплекс, в котором гармонично и самобытно сочетаются русские и татарские культурные традиции. Его территория представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлёвского холма, вытянутый с северо-запада, от реки Казанки, на юго-восток и расположенный на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки. В 2000 году Казанский кремль был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день кремль включает в себя несколько исторических и архитектурных комплексов XII—XX столетий, раскинувшихся на территории в 1 500 квадратных метров:

§ Оборонительные сооружения (8 башен), в том числе один из символов Казани — падающая башня Сююмбике

§ Губернаторский дворец

§ Благовещенский собор

§ Присутственные места

§ Спасо-Преображенский монастырь

§ Юнкерское училище

§ Пушечный двор

§ Мечеть Кул-Шариф

На территории Казанского кремля также располагаются Музей ислама, Музей естественной истории Татарстана, Музей-мемориал ВОВ, филиал петербургского Эрмитажа — Центр «Эрмитаж-Казань» и др.

Башня Сююмбике

Архитектурный символ Казани — семиярусную башню Сююмбике поэтично называют жемчужиной Казанского Кремля, которая, кроме своей исторической значимости, также известна, как объект городской мифологии. Это одна из так называемых «падающих» башен. Её высота – 58 м. Необычна она тем, что стоит внутри кремлёвских стен отдельно от других башен, сама по себе. А шпиль её отклонился от вертикали почти на 2 м. Грустную легенду о башне Сююмбике знает каждый житель Казани.

Сююмбике – имя единственной женщины, которая правила Казанским Ханством. Настоящее имя – Сююк, а Сююмбике т.е. «любимой госпожой» её за доброту и отзывчивость называл народ. По легенде Иван Грозный, прослышав о красоте правительницы, прислал в Казань сватов, предложил Сююмбике стать московской царицей. Но красавица отказалась. Тогда разгневанный Иван Грозный пришёл к стенам города с огромной армией и сказал, что если Сююмбике не согласится выйти за него замуж, то он сотрёт Казань с лица земли. Чтобы спасти жителей Казани, Сююмбике была вынуждена согласиться, но попросила необычный свадебный подарок – башню. Самую высокую башню в Казани должны были построить за 7 дней. Началось спешное строительство. В первый день положили первый ярус, во второй день – второй, в третий – третий, на седьмой день башня была готова. И начался свадебный пир. Гости пировали, а казанцы грустили. Они понимали, что больше не увидят Сююмбике – добрую госпожу. Во время пира Сююмбике поднялась на самый верх башни, чтобы в последний раз посмотреть на Казань. Но, глядя на родной город, поняла, что не сможет покинуть его навсегда. Расплакалась и бросилась вниз. В память о доброй казанской царице, башню назвали Башня Сююмбике.

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф в Казани — главная мечеть Татарстана, один из самых крупнейших мусульманских храмов в Европе, который располагается на территории Казанского Кремля. Своё название мечеть получила в честь Кул-Шарифа — последнего имама сеида разрушенного храмаimage. Красивейший архитектурный комплекс был возведён вместо легендарной мечети Казанского ханства, имевшей восемь минаретов (больше, чем любая другая мечеть Земли) - центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия, которая была разрушена в ходе штурма Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года, к 1000-летнему юбилею Казани. Наряду с Благовещенским собором, мечеть Кул Шариф является символом воссоединения двух главных религий Казани — православия и мусульманства, что было признано важным аргументом при включении Кремля в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мечеть Кул-Шариф изначально создавалась как единый архитектурный комплекс, который включает в себя саму мечеть, музеи исламской культуры Поволжья и древней рукописи, библиотеку, издательский центр и управление имама. Сооружение храма — это два пересечённых под углом 45 градусов квадрата в виде знака, известного в мусульманском мире как «благословение Аллаха». На вершине конструкции из восьми пересекающихся стрельчатых арок покоится купол в форме Казанской шапки — короны ханов, хранящейся сейчас в Оружейной палате Московского Кремля. Комплекс имеет 4 главных минарета, высота каждого из которых составляет 58 метров, 2 малых минарета, а также 2 — на углах главного входа. Внутри здания организованы смотровые балконы, открытые для экскурсионных групп. Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч.

Возведение объекта велось на пожертвования, в которых приняли участие более 40 тыс. организаций и граждан. В главном здании находятся книги с фамилиями всех, кто вносил средства на строительство.

Дворец земледельцев

Одна из чрезвычайно эффектных современных достопримечательностей центра Казани — Дворец земледельцев, построенный в 2010 году. Его название связано с тем, что здесь располагается Министерство сельского хозяйства республики Татарстан. Помимо этого в здании находятся Главное управления ветеринарии, ГУП «РАЦИН» и ряд подведомственных организаций.

Дворец имеет насыщенную архитектурную подсветку в тёмное время суток. Центральный элемент — дерево 20-метровой высоты — выполнен из бронзы. Его зелёная подсветка символизирует листву, а само дерево олицетворяет плодородие и процветание, ведь сельское хозяйство по сути своей занимается возделыванием живой природы. Отметка вершины центрального шпиля — 48 метров. Здание расположено у подножия 15-метрового холма, а перед дворцом разбита площадь. Ежегодно в День республики Татарстан 30 августа на этой площади в современном формате под открытым небом проходит гала-концерт международного фестиваля оперного искусства «Казанская осень».

После того, как здание Министерства сельского хозяйства было построено, оно стало одним из приоритетных туристических мест для посещения гостями города и вошло в десятку лучших достопримечательностей Казани.

Парк Тысячелетия

Парк Тысячелетия или «Парк Миллениум» служит достопримечательным местом, обустроенным для прогулок казанцев и гостей города. Открытие парка Тысячелетия было приурочено к Празднованию 1000-летия города Казани. Центральная (главная) аллея — аллея Тысячелетия — призвана символизировать путь тысячелетнего развития города. Все аллеи парка живописно украшены цветами и деревьями (берёзами, дубами, каштанами, липами, рябинами и елями), часть которых посажена известными жителями города и гостями столицы.

Посередине парке находится фонтан Казан (по легенде, город был основан в месте, где закипел врытый в землю казан), от которого паутинкой расходятся пешие дорожки, а при входе в парк стоят стройные Зиланты — это мифические птицы-драконы — символ Казани, они же располагаются и вокруг фонтана. Парк постоянно посещают свадебные кортежи. Сложилась традиция, согласно которой жених и невеста вместе кидают монетки в фонтан-котёл, приговаривая пожелания.

Улица Баумана

Казань невозможно представить без улицы Баумана, как и Москву без Арбата, и Санкт-Петербург без Невского проспекта. Эта древнейшая улица исторического центра города — ровесница Казанского Кремля, культовое место со множеством достопримечательностей. В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой, а в 1930 году улица получила название в честь выходца из Казани революционера Баумана. Первой в городе пешеходной зоной она стала в 1986 году. Протяженность улицы составляет 1885 метров.

Улица Баумана является районом торговли и развлечений, на ней находятся множество магазинов, ресторанов и предприятий быстрого питания, а также памятники, фонтаны, скамейки, навесы, фонарные столбы и прочие элементы благоустройства. На улице традиционно проводятся массовые народные гуляния в День республики и города, празднования Дня смеха, музыкальные, танцевальные и театрализованные представления, прочие мероприятия и акции, в том числе неформальных сообществ, а также на улице неизменно предлагают свои услуги уличные художники и играют уличные музыканты. Многолюдная в любое время года до поздней ночи, улица является одной из основных городских достопримечательностей, посещаемых в Казани туристами.

Популярными у туристов местами для фотографирования являются памятник карете Екатерины Великой, на которой императрица посещала Казань в 1767 году и памятник Коту Казанскому — олицетворяющий тех легендарных котов, которых подарили Екатерине Великой для охоты на мышей Зимнего Дворца, большие бронзовые часы, которые в 1999 году построил скульптор И. Н. Башмаков, а также памятник великому певцу Ф.И. Шаляпину, установленный рядом с Богоявленским Собором, в котором он был крещен.

Татарский театр кукол

Татарский государственный театр кукол «Экият» - крупнейший и один из старейших театров кукол в России. Название театра образовано от татарского слова әкият — «сказка». Построенное в виде сказочного замка-дворца здание театра является важной и популярной достопримечательностью города. Театр кукол «Экият» был создан в 1934 г. как «Первый государственный интернациональный театр кукол».

Новое здание театра, построенное в 2012 году, является одним из крупнейших среди кукольных театров России и выполнено в виде сказочного замка с башенками, колоннами и декоративными деталями, точно скопированными с детских рисунков. На фасаде красуются скульптуры сказочных героев. Это настоящий дворец, где короли и королевы — мальчики и девочки, самые главные зрители. Интерьер театра столь же необычен, как его внешнее оформление. Сидения выполнены в форме королевских тронов, на стенах — яркие люстры. Театр располагает 2 залами: Большим на 250 мест и Малым на 100 мест.

Репертуар театра включает в себя более 40 спектаклей различного жанра и стиля на русском и татарском языках. На сцене «работают» куклы всех мастей от классических до модерновых. Театр ведёт активную деятельность в России и за рубежом, с 1974 года является коллективным членом Международного Союза кукольных театров — УНИМА. В апреле 2014 г. был открыт музей театра. В 2016 году состоялся II Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest», в котором приняло участие 14 театров России и ближнего зарубежья.

Центр семьи «Казан» Главный дворец бракосочетаний Центр семьи «Казан» — одна из главных современных достопримечательностей Казани, обыгрывающих его название ввиду того, что построен в виде огромного котла-казана. Ему даже присвоили звание символа обновленной столицы Татарстана. Согласно идее автора объект будет служить напоминанием жителям и гостям столицы республики Татарстан о богатых исторических традициях, национальном своеобразии региона и отражать культурную идентичность города». Центр был открыт 5 июля 2013 года. На крыше ЗАГСа на высоте 32 метров над уровнем моря расположена смотровая площадка с видом на Казанский кремль, Кремлёвскую набережную и округу. Торжественные залы имеют индивидуальные интерьеры с оригинальным орнаментом и цветовым решением. На нижнем этаже находится холл, выполненный в стилистике Волжской Булгарии, третий этаж символизирует период Казанского ханства.

В 2016 году около центра семьи была установлена скульптурная композиция также от Даши Намдакова, архитектора ЗАГСа, «Он и Она» в виде пар зилантов (символов города) и барсов (символов республики) с детенышами, которые символизируют собою верность, крепость брачных уз и стоят на страже семейных ценностей.

Также вокруг центра семьи устроены газоны, дорожки и ограждённая набережная, которые являются популярным местом отдыха горожан и посещений туристов, а также одним из мест проведения Дня республики и города, культурных, спортивных и других массовых мероприятий.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Национальный музей Республики Татарстан, основанный как Казанский городской научно-промышленный музей в 1894 году и открытый 5 апреля 1895 года - крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение.

В основу музея положена частная 40-тысячная коллекция Андрея Фёдоровича Лихачёва (1832-90 гг.), известного в крае археолога, историка, коллекционера, а также экспонаты научно-промышленной выставки 1890 г. У истоков формирования музейных коллекций стояли видные учёные Казанского университета, казанские коллекционеры и меценаты.

В настоящее время фонды музея, насчитывающие свыше 800 тыс. единиц, исчерпывающе и системно охватывают краеведческую тематику, представляют значительную ценность для изучения и показа природы республики, истории народов Поволжья и Приуралья, России и мира. Среди наиболее ценных коллекций - булгарская коллекция А.Ф. Лихачева, коллекция раскопок Ананьинских могильников, египетская и античная коллекции, коллекции золотых монет, древних свитков XVII в., рукописных книг XV - XX вв., мемориальных вещей деятелей татарской литературы, декоративно-прикладного искусства казанских татар, мемориальная коллекция Г.Р.Державина, коллекция памятников исторической таксидермии. Музей занимает здание бывшего казанского Гостиного двора, которое является памятником архитектуры и истории федерального значения. Его архитектурный облик начал формироваться в начале XIX века, впоследствии здание неоднократно реконструировалось, современный вид сложился после реставрации 1990-х годов.