ТУРЫ В КАЛИНИНГРАД

10.jpg
«На самом Западе России»

2Обзорная экскурсия - Кафедральный Собор - «Рыбная деревня» - Музей Мирового океана -  Куршская коса - «танцующий» лес - дюна «Эфа» - замок «Шаакен» - п.ЯНТАРНЫЙ - СВЕТЛОГОРСК - ЧЕРНЯХОВСК - конзавод «Георгенбург» - Экскурсия «Военные тайны Кенигсберга» - музей-Бункер

Сроки тура
 Продолжительность
 Стоимость
 По заявке  5 дней на маршруте  от 16 700 руб.

О городе

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ:

Город расположен на обоих берегах реки Преголи недалеко от её впадения в Калининградский залив Балтийского моря. Рельеф местности равнинный, но северная часть города расположена на более высоком берегу. В городе много гидрографических объектов: пруды Нижний, Верхний (в Верхний пруд впадает два ручья: Голубой ручей (нем. Wirrgraben — Крутые канавы) впадает в пруд в районе парка Юность и ручей Молодёжный (речка нем.Beydfitter) впадает в пруд в районе улицы Толстого), Поплавок, озеро Лесное, цепь бывших карьеров у посёлка имени Александра Космодемьянского (Свалка, озеро Белое), пруд Летний, пруды в Южном парке, на Гвардейском проспекте и другие и множество ручьёв. Из Верхнего пруда вытекает Парковый ручей, который является притоком Преголи. Часть воды Верхнего пруда через каскад перетекает в Нижний пруд.

 

КЛИМАТ

Климат города переходный от морского к континентальному. Благодаря влиянию Гольфстрима зима теплее, чем в материковых районах Евразии. Как правило, весна наступает раньше, а осень несколько медленнее, чем в материковых районах на той же широте. Весенний сезон в Калининграде затяжной и обычно наступает в конце февраля — начале марта, когда среднесуточная температура начинает регулярно превышать 0⁰. Из-за близости к Атлантическому океану лето в Калининграде умеренно-прохладное и наступает, в среднем, 11 июня. Климатическая осень приходит в первых числах сентября и по срокам совпадает с календарной. Она также носит затяжной характер. В середине декабря среднесуточная температура падает ниже 0⁰, осень заканчивается и наступает мягкая прибалтийская зима.

  • Среднегодовая температура +7,9⁰, но в последние годы наблюдается устойчивая тенденция в сторону её увеличения, и в 2001—2011 годы она составила уже +8,4⁰.
  • Среднегодовая скорость ветра 2,2 м/с.
  • Среднегодовая влажность воздуха 79 %.

 

ТРАНСПОРТ

КАЛИНИНГРАД — крупный автотранспортный узел, один из самых автомобилизированных городов России.

В Калининграде находится самый западный и единственный незамерзающий порт России и Прибалтики на Балтийском море. Грузовые и пассажирские паромные переправы соединяют порт города и аванпорт — морской порт Балтийска — с Санкт-Петербургом, портами Германии и Швеции.

Кёнигсбергский аэропорт Девау, открывшийся в 1919 году, стал одним из первых гражданских аэропортов мира и первым в Германии. В 1922 году сюда впервые прибыли самолёты авиалинии Москва - Рига - Кёнигсберг, первой международной авиалинии СССР. После войны аэропорт использовался для местных рейсов до 1970-х годов.

В пятидесятых годах в 24 километрах от города на базе военного аэродрома был построен новый аэропорт — Храброво. Сейчас он имеет статус международного. В 2018 году должна быть завершена реконструкция аэропорта.

Калининград является важнейшим узлом железнодорожной сети Калининградской области. Здесь расположено управление Калининградской железной дороги.

Главная пассажирская железнодорожная станция города — Калининград - Пассажирский, к которой относится главный железнодорожный вокзал города и области — Южный вокзал. Эта станция обслуживает как пригородные, так и поезда дальнего следования, следующие из Калининграда.

Станция Калининград - Северный (Северный вокзал) обслуживает поезда, соединяющие Калининград с приморскими курортами Зеленоградском, Светлогорском и Пионерским, а также городом Советском.

 

РЕЛИГИЯ

В Калининграде насчитывается около 50 православных храмов и часовен, в том числе кафедральный храм — Храм Христа Спасителя. В 2010 г была произведена массовая передача зданий бывших лютеранских и католических кирх и старинных тевтонских замков в собственность РПЦ.

К концу XX века практически полностью был восстановлен Кафедральный собор в Калининграде, в котором теперь расположен культурно-религиозный центр. Там можно услышать концерты духовной и органной музыки. В соборе установлены два органа, в том числе восстановленный по старым чертежам самый большой орган в Европе. В башнях собора расположены православная и лютеранская часовни, а также экспозиции, посвящённые истории острова Кнайпхоф, немецкому философу Эммануилу Канту и, собственно, Кафедральному собору. Кафедральный собор (первое упоминание относится к 1333 году) был главным храмом Кёнигсберга и сейчас является одной из главнейших достопримечательностей Калининграда. Помимо Кафедрального собора в Калининграде сохранилось девять довоенных храмов. Юдиттен-кирха (ныне — православный Свято-Никольский собор) является самой старой постройкой, сохранившейся в Калининграде. Она была основана в XIII веке. Все остальные сохранившиеся бывшие храмы немецкого времени намного моложе и относятся к концу XIX — началу XX века.

 

КУЛЬТУРА

В Калининграде располагается пять музеев и большое количество их филиалов.

Калининградский областной историко-художественный музей — самый старый музей Калининграда, основан в 1946 году. Помимо главного здания музей имеет четыре филиала в Калининграде (в том числе «Блиндаж» и «Форт № 5») и два в области.

В 1979 году в здании бывшей оборонительной башни «Дона» открылся музей янтаря. Первоначально он был филиалом Историко-художественного музея, с 2004 года — самостоятельный музей.

Калининградская художественная галерея, открывшаяся 24 ноября 1988 года, — один из самых молодых и динамично развивающихся музеев России, известных как в нашей стране, так и за её пределами. В восьми выставочных залах общей экспозиционной площадью более 3 тыс. м² ежегодно проводится до 40 выставок отечественного и зарубежного искусства.

В конце XX — начале XXI века поэтапно был создан уникальный для России музей Мирового океана, располагающий интересными экспозициями и четырьмя музейными судами (в том числе подводной лодкой Б-413). Филиалами музея являются Королевские ворота и сохранившиеся ворота крепости Фридрихсбург.

Создан музей «найденных вещей», то есть старинных предметов, найденных при чистке озёр, строительстве домов. Он расположен в Фридландских воротах, которые сами по себе являются памятником старины.

В 2009 году создан музей Эрнста Теодора Амадея Гофмана, знаменитого писателя, родившегося в этом городе. Музей находится в здании бывшего кинотеатра «Ленинград», сейчас в этом здании располагается районная музыкальная школа имени Гофмана.

По уровню посещаемости музеев Калининградская область находится на 7 месте среди регионов России.

В городе имеется несколько ТЕАТРОВ:

  • Калининградский областной драматический театр
  • Калининградский областной музыкальный театр
  • Калининградский областной театр кукол
  • Органный зал Калининградской областной филармонии расположен в историческом здании бывшей католической кирхи Святого Семейства.
  • Большой концертный зал с двумя органами расположен в Кафедральном соборе на острове Кнайпхоф.
  • Театр эстрады расположен в Доме искусств на горе Хаберберг.

Музыкальная жизнь города отличается насыщенностью и многообразием. В течение года проводятся ежегодные музыкальные фестивали различных стилей и направлений. Под патронатом Калининградской областной филармонии проводятся международные фестивали и конкурсы классической, джазовой, органной музыки (посвящённые И. С. Баху и М. Л. Таривердиеву). С 2006 года летом проходит Международный джазовый фестиваль «Дон Ченто Джаз». В городе проходят также два крупных рок-фестиваля: байк-шоу «Ночные волки» (июль) и «Калининград In Rock» (август). Ежегодно проводится фестиваль искусств «Балтийские сезоны».

Также, в городе находятся 20 муниципальных городских библиотек. По состоянию на 2015 год, более 100 тысяч жителей Калининграда регулярно посещают библиотеки города.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Калининграда

Исторический центр города был разрушен в 1944—1945 годах. Можно выделить три этапа разрушения центра: массированные бомбардировки англо-американской авиацией в августе 1944 года; штурм города советскими войсками в апреле 1945 года; снос руин и части уцелевших зданий, начавшийся в первые послевоенные годы и продолжавшийся до середины семидесятых годов XX века.

В результате, за редким исключением, в центре практически не сохранилось довоенных зданий. Уцелевшая немецкая застройка сохранилась ближе к окраинам, в районах Амалиенау (район улиц Лесопарковой, Яналова, Проспекта Мира), Ратсхоф (район между проспектом Мира, улицами Энгельса и Воздушной), Марауненхоф (район ул. Тельмана), посёлок Северная Гора.

В последней трети XX века отношение к немецкой архитектуре стало меняться, были отреставрированы некоторые сохранившиеся до того времени немецкие здания: кирха Св. Семейства (как концертный зал); кирха памяти королевы Луизы (как театр кукол); кёнигсбергская биржа (как Дворец культуры моряков). Позднее был отреставрирован Кафедральный собор, реконструирован (как крупный торговый центр) исторический Дом техники.

К юбилею города в 2005 году была проведена реконструкция площади Победы (бывшая Ганзейская площадь) — де-факто главной площади города. Воздвигнута Триумфальная колонна; рядом с площадью построен в 2006 году новый кафедральный собор — Храм Христа Спасителя; рядом с площадью построены торгово-развлекательные центры «Европа» и «Клевер-хаус» с гостиницей «Рэдиссон».

В 2012 году было принято решение о запуске крупномасштабной программы восстановления исторического центра Калининграда под названием «Сердце города», в том числе воссоздание довоенной застройки центральных кварталов (Альтштадт и Кнайпхоф) и строительство на старых фундаментах Кёнигсбергского замка. Продолжается строительство Рыбной деревни, квартала, застраиваемого в стилистике старого Кёнигсберга.

Кёнигсберг был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны. До наших дней сохранились элементы Второго вального обвода города, сооружённого в 1850-х годах, и кольца́ фортов — конец XIX века.

Наиболее известные сооружения Второго вального округа:

  • семь неоготических городских ворот
  • оборонительные башни «Врангель» и «Дона»
  • оборонительная казарма «Кронпринц» (башни и казарма иногда ошибочно называются фортами)
  • Астрономический бастион — назван так из-за близости к бывшей обсерватории Бесселя.

Королевские ворота были символом 750-летнего юбилея города, отмечавшегося в 2005 году. Сейчас в них расположен музей. В башне «Дона» расположен музей янтаря. Помимо ворот, башен и казармы сохранилось несколько менее значимых элементов Второго вального обвода: редюиты, бастионы.

Сохранились все форты, но для посещения доступен Форт № 1 — Штайн и с сентября 2015 года форт № 11 «Дёнхофф». В будущем планируется создание музея в Форте № 3 — Король Фридрих-Вильгельм I. На территории, окружающей Форт № 5 — Король Фридрих-Вильгельм III, устроен военный мемориал в память о советских солдатах, погибших при его штурме. Рядом установлены советские пушки