nevskaia lavraАлександро-Невская Лавра, Императорская Публичная библиотека. Оба эти учреждения воспринимались современниками как центры духовной жизни, высокой церковной и светской культуры. И если Библиотека была "первенствующим книгохранилищем России", то Александро-Невская Лавра являлась одним из крупнейших православных монастырей и, несомненно, первым в столице.

С первых лет существования монастыря на его территории существовали типография, школа, позже семинария и Духовная академия. В ризнице были собраны не только драгоценные сосуды, кресты, панагии, но и исторические раритеты. Лаврская библиотека обладала богатым собранием книг и рукописей.

 

Главный собор монастыря, Свято-Троицкий, был украшен превосходными работами П. Рубенса, Я. Бассано, Р. Менгса, П. Ротари. Там же, в правом приделе, находилась великолепная серебряная рака с мощами покровителя Петербурга Александра Невского.

Российские императоры уделяли много внимания Александро-Невскому монастырю, способствуя его развитию и украшению. В 1797 г. он получил чин лавры и наряду с Киево-Печерской, Троице-Сергиевской и Почаевской лаврами, стал одним из самых влиятельных православных мужских монастырей России.

Исключительное положение Лавры распространялось и на ее кладбища, которые считались самыми привилегированными некрополями Петербурга. На них и в лаврских церквях-усыпальницах были похоронены члены царской семьи, представители знатнейших российских родов, известные государственные деятели, писатели и ученые. В их числе — более двадцати сотрудников Библиотеки, среди которых В. С. Попов, возглавлявший первоначальные работы по ее организации, и шесть директоров - А. С. Строганов, А. Н. Оленин, Д. П. Бутурлин, М. А. Корф, А. Ф. Бычков и Н. Я. Марр.

За долгий период истории Александро-Невская Лавра пережила много драматических моментов. События революционных лет, разруха, война, отношение власти к церкви — все это не прошло бесследно для монастыря. Лазаревское и Тихвинское кладбища Александро-Невской лавры стали музеем, Никольское постепенно разрушалось, но со временем превратилось в место новых престижных захоронений. В 1918-1919 гг. как вызов церкви против главного входа в Свято-Троицкий собор возникло новое кладбище — Коммунистическая площадка. Особенно печальна судьба церквей-усыпальниц, в которых в советское время располагались самые разные учреждения — от тира до общежития. Многие могилы были утрачены, и иногда с трудом удается даже установить их место.

Возрождение монашеской жизни в стенах лавры было начато в 1996 году. Приходское собрание Троицкого собора было упразднено 3 ноября 1997 года, и управление передано духовному собору лавры; был принят устав монастыря, назначены основные должностные лица: благочинный, эконом, духовник, ризничий, казначей, секретарь. Окончательная передача всех лаврских зданий епархии состоялась 18 апреля 2000 года.

Вместе с возрождением монастыря и литургической жизни в лавре идёт возрождение традиционных ремёсел. Здесь работают: иконописная мастерская, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская христианской оловянной миниатюры. Паломническая служба организует поездки верующих по Ленинградской области и за её пределами. Летом 2007 года были завершены реставрация купола Троицкого собора и золочение 14-метрового креста. У Лавры есть свой музей, воскресная школа и духовно-просветительский центр, который проводит концерты, встречи, фестиваль «Невские купола», вручает ежегодную литературную премию имени Александра Невского.