Alexanderovskii` sadПосещение Москвы и Московского Кремля было бы неполным без прогулки по Александровскому саду, расположенному вдоль западной стены Кремля в 1819-1822 гг. на склоне Боровицкого холма, выходящего к Москве-реке. Этот сад был создан по приказу Александра I в рамках восстановления Москвы после пожара 1812 года. Этот сад имел и мемориальное значение — он создавался в честь победы в Отечественной войне, но также и утилитарную и увеселительную функцию и предназначался для общественного пользования. Сады строились с 1819 по 1823 год и изначально назывались Кремлёвскими. Первым, в 1822 м году, был открыт Верхний сад (от площади Революции до Троицких ворот). От Троицких к Боровицким воротам ведёт Средний сад (открыт в 1822-м году), а от Боровицких ворот начинается Нижний сад, заканчивающийся Кремлевской набережной. После коронации Александра II в 1856 году сады переименовали в Александровские.

Ранее на этом месте протекала река Неглинная, через которую из Троицкой башни в Кутафью вёл Троицкий мост. Первым шагом архитектора О.И.Бове, проектирующего Александровский сад, было заключение реки в пролегающую под землей трубу. Напоминанием о ней теперь служит лишь Троицкий мост, служащий переходом из Верхнего сада в Средний, и искусственный водоём на Манежной площади работы З. Церетели (создан в 1996 году).

Здесь же, в Верхнем саду у Кремлевской стены, в 1967-м году, в честь 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, был устроен мемориал Могила Неизвестного солдата, с 1993-м года - Пост №1 Почётного караула. Вечный огонь был привезён из Ленинграда с Марсового поля. Слева от Могилы находится стена из малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945», справа — гранитная аллея с двенадцатью отдельными блоками из тёмно-красного порфира, на каждом из которых указано имя города-героя, размещено изображение «Золотой звезды», а внутри блоков — капсулы с землёй.

Во время экскурсии по саду Вы увидите: три параллельные аллеи, идущие вдоль Кремля, голубые ели, липы, кустарники (сирень, акация, жасмин), которые соседствуют с цветниками, сохранившийся двухсотлетний дуб, напоминание о войне 1812-года, – чугунные ворота в Верхний сад со стороны площади Революции (архитектор Е.Паскаль), грот «Руины» (в нём, во время проведения в Александровском саду торжественных мероприятий располагался оркестр), обелиск «300-летия царствования Дома Романовых». В 1918-м – имена правителей, выбитые на камне, были заменены на фамилии революционных мыслителей. В 2013-м при реставрации обелиску вернули первоначальный вид.

Памятник патриарху Гермогену, такому же герою борьбы с польскими интервентами, как и Минин с Пожарским, появился напротив Грота в 2013 году.

Фонтанный комплекс установленный в 1996 году, состоит из шести частей: «Гейзер», «Река Неглинная», «Завеса», «Улитка», «Водопад», «Грот», которые украшены скульптурами Зураба Церетели. Фонтан «Река Неглиная» имитирует русло реки, его украшает скульптурная композиция «Герои сказок» со скульптурами персонажей: русалки, Ивана-царевича с Царевной-лягушкой и другие. Второй крупный фонтан в составе комплекса — «Гейзер», украшен скульптурой «Времена года», изображающей четырёх коней — четыре сезона. Остальные фонтаны комплекса небольшие и служат дополнением к основной части.

Недалеко от Боровицкой башни в 2014 году был установлен памятник императору Александру I - первый памятник этому императору в истории Москвы.

Во время реконструкции 2012—2013 годов в саду вырубили часть старых деревьев, а вместо них посадили 200 новых, а также 2700 кустарников, разбили розарий площадью 750 м² с тремя тысячами кустов, установили новые светильники.

В 2015-м в саду заменили 26 тысяч м² старого асфальта на новую плитку, рядом с монументами сделали косметический ремонт. В саду проводятся городские мероприятия: в 2017 году в парке состоялось закрытие фестиваля «Военные оркестры в парках города», а также смотр детских духовых оркестров в Итальянском гроте. Ежегодно в День города и День Победы к Могиле Неизвестного Солдата возлагают цветы,  в память о павших в Великой Отечественной войне.