Минск — столица Белоруссии, город-герой, самый крупный город в стране. Минск — действительно красивый и очень чистый, но, к сожалению, во время Великой Отечественной войны он был разрушен на 80 %. Поэтому практически весь старый Минск — это сталинский ампир или восстановленные исторические памятники: Верхний город, Троицкое и Раковское предместья.

Самое старое упоминание о Минске в истории датируется 11 в., когда он был провинциальным городском в тени Полоцка. Развитию города помогло удобное местоположение на двух реках. Сегодня в Минске живут более двух млн человек.

Минск не назовешь туристическим городом, но это, безусловно, культурный центр страны. Первые театры и библиотеки начали появляться здесь в середине 19 в., и сегодня в Минске насчитывается более 10 театров и 15 музеев. Кроме того, в городе множество восстановленных старинных церквей, причем среди них не меньше воистину прекрасных католических храмов, чем православных.

Музей старинных ремесел и технологий «Дудутки» располагается примерно в 40 км от Минска на берегу реки Птичь. Музей был основан в 1993 году. Здесь можно окунуться в атмосферу белорусского провинциального быта девятнадцатого века, увидеть уклад жизни усадьбы в Белоруссии, постигнуть смысл народных обычаев и тайны древних ремесел: в старинной хлебопекарне гости испекут собственный каравай, в гончарной мастерской попробуют себя в роли гончара, переквалифицируются в кузнеца или мельника.
Территория примерно 160 гектаров (это около 310 футбольных полей). Здесь можно найти настоящую ветряную мельницу, в которой мельник накроет для вас стол; кузницу, гончарную мастерскую, пекарню, сыроварню и другие промыслы белорусов.

Кроме того, здесь можно заказать пикник, посетить аутентичную белорусскую баню или остаться на ночлег на сеновале или в коттедже, расположенном прямо на территории комплекса.
Один из немногих официально зарегистрированных в Белоруссии самогонных аппаратов находится именно здесь — запросто можно выпить настоящей белорусской самогонки и закусить огурчиками из бочки. Для ценителей больше слов не требуется.

Несвижский замок с его многовековой историей, магнитической красоты архитектрурой, завораживающими легендами по праву считается жемчужиной среди достоприметельностей Белоруссии.
В XVI – первой половине XX столетия Несвиж являлся резиденцией князей Радзивиллов - одного из наиболее могущественных родов не только Беларуси, но и всей Восточной Европы.
На протяжении XVII – XIX веков Несвижский замок неоднократно перестраивался, вобрав в себя черты различных архитектурных стилей – ренессанса, барокко, классицизма. Он насчитывал 170 помещений. Самые красивые из залов имели названия: Королевский, Золотой, Мраморный, Охотничий, Оружейный.

Несвижский дворцово-замковый ансамбль был заложен в 1584 году Николаем Радзивиллом Сироткой. Строительство проходило под руководством известного итальянского архитектора Джованни Бернардони, который постарался придать замку пышность и великолепие дворца.
В дворцовых залах находились ценнейшие коллекции оружия, живописи, монет, декоративно-прикладного искусства, богатейшая библиотека. Овеяна легендами история 12 апостолов – фигур учеников Иисуса Христа, отлитых из золота в натуральную величину. Апостолы бесследно исчезли в 1812 году во время русско-французской войны, но до сих пор не дают покоя многочисленным кладоискателям.
Со всех сторон Несвижский замок окружен высокими валами и бастионами, а также системой из нескольких каналов и прудов, что делало его практически неприступным. Существовала сеть подземных ходов, соединявшая помещения замка, оборонительные валы и монастыри в городе. Гостей замка еще в начале XIX столетия изумляли подземные конюшни и небольшой зоопарк.
Самой популярной среди легенд о Несвижском замке является легенда о Черной Деве, которая появляется в сумерках и бродит в черных одеяниях по залам дворца. Многие считают Черную Деву душой отравленной Барбары Радзивилл – жены короля и великого князя Великого княжества Литовского Жигимонта Августа.
Последние Радзивиллы покинули замок в 1939 году, когда после начала II Мировой войны Несвиж вошел в состав СССР. В последние годы в дворцово-замковом комплексе проходила реставрация, во время масштабных археологических раскопок найдена часть подземных ходов. В 2012 году Несвижский дворцово-замковый комплекс торжественно открыл свои двери для всех посетителей.

Овеянный легендами, Мирский замок притягивает к себе как магнит гостей из разных уголков мира... О чем же говорит история, или, что такого особенного есть в поселке Мир и Мирском дворцово-парковом комплексе?
Мирский замок расположен в 110 км от Минска и по праву считается жемчужиной средневековой архитектуры Беларуси. Этот уникальный для Восточной Европы замок сочетает в себе различные архитектурные стили.
Начали строить Мирский замок в первой половине XVI века князи Ильиничи в романском стиле, а князья Радзивиллы в конце того же столетия достроили его уже как собственную резиденцию, придав замку черты готики и ренессанса, что сделало его величественным и пышным.
О Мирском замке существует множество легенд. Одна из них повествует о подземном тоннеле длиной в 35 км, который связывал Несвижский замок с родовым замком Радзивиллов в Мире.
Свидетельство о другой легенде можно увидеть на одной из стен замка, где отчетливо заметен выступающий камень в виде головы барана. По легенде, баран являлся той жертвой строителей, которая должна была уберечь замок от разрушения.
Во время войны России с Речью Посполитой в 1655 году Мирский замок берут штурмом русские войска. В годы русско-шведской войны (1700-1721) была взорвана одна из 5 башен замка. Затронула замок и русско-французская война 1812 года, когда владелец Мира князь Доминик Радзивилл сражался на стороне наполеоновской армии.
В 1930-е гг. возродить былое могущество Мирского замка взялись последние его владельцы князья Святополк-Мирские. В годы ІІ Мировой войны на территории замка немецко-фашистские оккупанты организовали гетто, в котором погибло более 1000 человек.
В 2000 году Мирский замок включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. После окончания в 2010 году основных реставрационных работ в стенах замка размещается музейный комплекс «Мирский замок».

Если путешествие привело вас в Брест, обязательно посетите мемориал «Брестская крепость». Те, кто посмотрел фильм «Брестская крепость», едут сюда с большими ожиданиями.
Территория мемориала впечатляет размером. Здесь все пропитано сильной энергетикой и многое возвращает к событиям Второй мировой войны - звуки, таблички с надписями, строения и то, что от них осталось.
9 мая и 22 июня - особые даты, когда посещение оставит неизгладимые впечатления. В эти дни в крепости можно увидеть театрализованные постановки событий первых дней войны.
Брестская крепость была возведена российскими военными за шесть лет (с 1836 по 1842 года), в том месте, где река Мухавец впадает в Западный Буг.
Кстати, сразу за западными воротами крепости уже Польша.
Для возведения этого грандиозного оборонительного сооружения российские власти сровняли с землей красивейший город Восточной Европы – Берестье. Дельта двух рек, система обводных каналов и многочисленных фортов сделали Брестскую крепость неприступной. Длина Цитадели составила 1800 метров!
Кроме архитектурной уникальности Брестская крепость может похвастаться и своей историей. Например, в 1918 году в ней советское правительство подписало сепаратный мир с немцами. А уже в годы Второй мировой войны немецко-фашистские войска дважды штурмовали Брестскую крепость. Первый раз, когда ее защитниками были польские войска – в сентябре 1939 года. Второй – в июне-июле 1941 года, и тогда белорусский форт защищали советские войска.
Благодаря героической, 28-дневной обороне в 1941 году Брестская крепость приобрела мировую известность.
В эти тяжелые дни ее отстаивал перед превосходящими немецко-фашистскими силами, в полной изоляции, без пищи, воды и боеприпасов, 4-тысячный советский гарнизон.

На одной из стен полуразрушенной цитадели можно увидеть надпись неизвестного защитника: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.07.1941.». А Холмские ворота крепости сохранили на себе следы от снарядов и пуль, которые обрушились на них 22 июня 1941 года.
В 1956 году тут был открыт Музей обороны Брестской крепости, а 8 мая 1965 года этому уникальному оборонительному сооружению было присвоено почетное звание «Крепость-герой».
В 1971 году на территории Брестской цитадели был торжественно открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой».
На территории крепости находится уникальный археологический музей «Берестье», где можно ознакомиться с остатками построек древнего города Берестья.
Кроме самой крепости, внимания заслуживает Гарнизонная церковь, новый музей «Музей войны - территория мира» и форты, особенно музей «Форт номер 5» в нескольких километрах от мемориала.
Немногие представляют как велась защита Брестской крепости, ведь основная часть сопротивления велась в фортах, ее окружающих. Посетителям форта интересно будет узнать как устроен форт с инженерной точки зрения, побродить по темных и холодным коридорам старого форта с фонариком. Желательно иметь с собою теплые вещи и непромокаемую обувь. Впечатляет абсолютно все, начиная от мертвой тишины и заканчивая дырами от снарядов в стене. Уровни, которые идут под землю, все закрыты. Здесь вы пополните свои знания и узнаете про капониры, пороховые погреба, казематированный траверс и прочее.
Музей войны - территория мира
Атмосферный музей, все в красном кирпиче, темное, сразу навевает мысли о войне. Музей открыт 22 июня 2014 года в юго-восточной казарме Брестской крепости (недалеко от памятника «Жажда»), поэтому далеко не все знают о его существовании. Военные реликвии здесь сочетаются с современными виртуальными технологиями, что дополняет друг друга.
Материальные реликвии ожидаемы, однако поражает виртуальная книга памяти: на большом экране появляются и гаснут фото бойцов крепости.
Последний зал сражает наповал: там в различных снарядах, гильзах, пулях под стеклом собрана земля из десятков городов, переживших ужасы войны.

Беловежская пуща — один из самых ценных природоохранных объектов Белоруссии и один из самых «титулованных» заповедников в Европе. В 1992 г. решением ЮНЕСКО он был включен в список Мирового природного Наследия человечества, став первым объектом на территории бывшего СССР, удостоенным такого высокого звания.
Беловежская пуща расположена в пределах Гродненской и Брестской областей. Богатая и разнообразная растительность этого национального парка создает благоприятные условия для обитания многочисленных видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу Республики Беларусь. А самым известным среди животного мира пущи является, разумеется, хозяин этих лесов — зубр. Посмотреть на него приезжают гости со всего мира.
Пожалуй, наиболее интересные достопримечательности парка — это Музей природы и вольеры с животными. В семи тематических залах Музея природы можно увидеть представителей флоры и фауны, характерных для природы Беловежской пущи. Вольеры находятся недалеко от Музея. Там можно близко познакомиться с большинством обитателей заповедника: рысью, лисицей, косулей, благородным оленем, зубром, лосем, волком, диким кабаном. А также с акклиматизированными на территории Беларуси енотовидной собакой и пятнистым оленем — и даже исчезнувшим с диких просторов Беловежской пущи бурым медведем.
В 2003 г. в Беловежской пуще было построено Поместье белорусского Деда Мороза, которое открыто круглый год: и десятки тысяч детей из многих стран (и, разумеется, их родители) смогли встретиться в нем со сказочными героями и, конечно, самим Дедушкой Морозом.

Хатынь — символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Иногда мы задаем себе вопрос — надо ли посещать объекты, посвященные таким страшным и трагическим событиям, как те, что происходили в Бухенвальде, Освенциме, Треблинке, Хатыни? Нужно ли нашим детям видеть эти жестокости? Ответ однозначный — нужно. События войны уходят все дальше в прошлое, ветеранов становится все меньше... Двадцать лет назад, на традиционном шествии партизанов в Минске шли многочисленные колонны, сейчас — хорошо, если пара сотен человек. И такие мемориалы как Хатынь — неоценимое хранилище исторической памяти народа, который в своей истории пережил национальную трагедию. Хатынь — символ мученичества белорусского народа, потерявшего в годы войны каждого четвертого. И в то же время — свидетельство его несгибаемого мужества, потому что, пережив все, он вышел победителем. Именно этому посвящен главный памятник Хатыни «Непокоренный человек».

История Хатынской трагедии

22 марта 1943 года белорусская деревня Хатынь перестала существовать, теперь ее нет ни на одной географической карте. Накануне партизаны обстреляли немецкую автоколонну, был убит немецкий офицер. В таких случаях каратели всегда проводили репрессии против мирных жителей, стремясь таким образом запугать партизан, ведь среди населения деревень были их близкие. Ничего не знавших о происшедшем людей загнали в сарай, взрослые, которые вскоре поняли, что их ожидает, пытались спасти детей, но их расстреливали при попытке к бегству. Только троим детям удалось бежать. Вскоре после того, как сарай подожгли, его стены рухнули, обгоревшие, охваченные огнем люди все-таки пытались скрыться, но их расстреливали в упор.
Анна Желобкович, падая, прикрыла своим телом сына Витю, он пролежал под трупом матери до рассвета, позже его и еще одного мальчика, Андрея Барановского, который был тяжело ранен и принят фашистами за мертвого, обнаружили жители соседней деревни.

Из взрослых жителей деревни уцелел только 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Придя в сознание, обгоревший и израненный, он нашел среди трупов односельчан тело своего сына. Это трагическое событие и положено в основу единственной скульптуры мемориального комплекса Хатынь.
Скорбь о погибших и непреходящее восхищение стойкостью народа-страдальца — вот чувства, которые в камне и звуке сумели воплотить авторы мемориала Хатынь.

Когда в 60-х годах прошлого века было принято решение увековечить память хатынской трагедии, проводился конкурс среди скульпторов и архитекторов. Победили архитекторы Ю.Градов, В.Зенкович и Л. Левин, скульптор С.Селиханов. Хатынь — выдающееся произведение монументального искусства. Лаконичными, образными, выразительными, реалистическими средствами авторы передают посетителям высокую патриотическую идею. Памятник оказывает исключительное эмоциональное воздействие, что достигается сочетанием природы, звукового сопровождения и совершенством архитектуры и пластики. Тот, кто когда-нибудь слышал колокола Хатыни, не забудет их никогда. Белоруссия — это непокоренный Иосиф Каминский, несущий на руках своего замученного ребенка, но не склонивший головы перед захватчиками. Скорбь о погибших и непреходящее восхищение стойкостью народа-страдальца — вот чувства, которые в камне и звуке сумели воплотить авторы.