RostovskiCentrTurisma

тел.:                   8 (863) 229-19-11 
тел./факс:      8 (863) 280-46-10
тел./моб.:       +7-958-575-43-30

В одном из живописных уголков Усть-Донецкого района Ростовской области расположен хутор Пухляковский.

 

Стоит свернуть с автотрассы Шахты – Волгодонск и начать спускаться по серпантину дороги в хутор – дух захватывает от красоты: голубая лента Дона,выходя из-за острова Гостевого своим очертанием напоминает шашку казака; левобережье с полоской леса, полями, озерами, на сколько хватает взгляда – уходит к синеющему дымкой горизонту. 

А на правобережных склонах с переливами колышущего ветром ковыля, ярко красных кустов шиповника и боярышника расположились, хотя уже и редкие в хуторе, но ещё хранящие дух старины казачьи курени, здания техникума, корпуса Дома отдыха и поражающие воображение архитектурными формами современные загородные дачи.

И, кажется, что вот-вот из-за поворота дороги выйдет казачка Клавдия Пухлякова, встречающая странствующего в поисках своего счастья цыгана Будулая.

Именно в Пухляковском поселил романтических героев своего романа «Цыган» писатель Анатолий Вениаминович Калинин. Здесь проходили съёмки известного на всю страну одноимённого фильма.

Территория, на которой расположен хутор Пухляковский, издревле влекла к себе людей. Высокая прибрежная терраса, обращённая к югу и протянувшаяся вдоль Дона, прикрывала первые поселения человека от холодных ветров. В реке Дон водилось много рыбы, а в прибрежных урочищах всегда можно было удачно поохотиться. Множество родников стекавших по балкам и плодородные пойменные земли позволяли заниматься земледелием.

О том далёком времени напоминают древние курганы, расположенные на возвышенностях вдоль автотрассы, проходящей мимо хутора, а так же на полях Пухляковского сельскохозяйственного техникума.

В XI – XIII вв. на Дону, в местах переправ, располагались поселения бродников. По версии выдающегося русского историка Л.Н.Гумилёва начало донских казаков следует вести от хазар, которые, смешавшись со славянами, сформировали особый этнос бродников, которые являются не только предшественниками казаков, но и их прямыми предками.

Как писал в 1918 году донской историк В.В.Богачёв: «…В древности, переправы через реки (броды и перевозы) имели чрезвычайно важное значение. Даже враждебные народы, без договоров, оставляли их неприкосновенными. К числу таких древних переправ с ногайской (левобережной) на крымскую (правобережную) сторону относится Собачинская (Собачий брод), возле которой, на правом берегу Дона, стоит хутор Собачинский, недавно переименованный в хутор Пухляковский.

Это богатый и многолюдный хутор, центр виноградарства. Здесь же находится войсковая школа виноградарства и виноделия. Знаменитый (белый) пухляковский виноград здесь именно приобрёл и выработал свои несравненные качества».

Пухляковский был основан в 1780 году и до 1920 года входил в юрт станицы Раздорской, Первого Донского округа Области войска Донского. Первоначально, до 1905 года он назывался Собачинским по названию переправы – брода через реку Дон, известной ещё со времён Великого переселения народов (IV-V в.в. нашей эры).

Чтобы ни говорили легенды и предания о происхождении первоначального названия хутора, но действительно, хорошо прогретые солнцем и богатые родниками склоны, способствовали выращиванию здесь прекрасного на вкус винограда. За счёт его рос и богател хутор.

Вина, приготовляемые в малопривлекательном на слух хуторе Собачинском приобрели добрую славу на Дону. И судьба благоволила к хутору. Нигде нибудь, а именно здесь стараниями Атамана войска Донского, графа М.И.Платова в 1814 году был открыт «Образцовый винный подвал». Это было первое учебное заведение на Дону, где своими знаниями с казаками делились виноделы, приглашённые М.И.Платовым с берегов Рейна – купор и два бочара (Франц Миллер и Петер Зейдель из Эльвиля, Яков Висман из Бибриха). Немецкие виноделы занимались выделкой из донских сортов винограда вин, подобных рейнским.

Привезённые на Дон казаком станицы Раздорской Н.И.Пухляковым из похода, с Балканского полуострова, чубуки винограда прижились на донской земле и за ним, по фамилии казака, закрепилось новое название «Пухляковский белый». Со временем этот сорт винограда получил широкое распространение по окрестным станицам и хуторам. Особенно много выращивали его в хуторе Собачинском.

25 сентября (7 октября по новому стилю) 1905 года в хуторе была открыта Войсковая школа виноградарства и виноделия. Присутствовавший на открытии Наказной Атаман Области войска Донского, генерал-лейтенант К.К.Максимович сказал: «Негоже, казаки, чтобы хутор, в котором делают такое вкусное вино, именовался столь неприлично» – и переименовал хутор в Пухляковский.

Памятник архитектуры начала ХХ в. – ансамбль бывшей Войсковой школы виноградарства и виноделия, состоящий из шести зданий, сохранился до наших дней. В бывшей Казарме для служащих открыта выставка » «История виноградарства и виноделия на Дону».

В остальных зданиях расположены административные помещения и аудитории Пухляковского сельскохозяйственного техникума, унаследовавшего традиции Войсковой школы, одного из старейших сельских учебных заведений Дона.

На западной окраине хутора, на придонских склонах расположились виноградники Пухляковского опытного поля Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск). На созданном в 1937 году опытном поле занимаются выведением новых сортов винограда, закладывают новые формировки, в т.ч. и знаменитой «Донской чаши».

Виноделие являлось исконным занятием казаков.

Знатоком и ценителем пухляковских и донских вин в целом был знаменитый донской писатель Анатолий Вениаминович Калинин (1916 – 2008). В хуторе Пухляковский он жил и творил. Его литературные герои, а среди них Клавдия Пухлякова из романа «Цыган» были связаны с возделыванием виноградной лозы. Сам писатель в трудные годы всячески помогал в сохранении и развитии древней отрасли на Дону. Его слова «Пронесётся гроза, уцелеет лоза» стали пророческими. В наши дни живёт и набирает силу донское виноградарство и виноделие.

Этим целям служит и проведение с 2008 года в хуторе Пухляковский ежегодного областного этнографического фестиваля «Донская лоза» (начало октября, время уборки винограда).

Украшением хутора является Пухляковская картинная галерея. Одна из первых сельских галерей на Дону, она была открыта в августе 1976 года по инициативе писателя А.В.Калинина при поддержке москвичей, супругов народных художников России В.К.Нечитайло и М.В.Савченковой, новочеркасского художника Б.А.Плевакина.

В галерее представлены работы известных российских и донских живописцев И.И.Крылова, Н.В.Овечкина, В.К.Нечитайло, М.В.Савченковой, В.А.Игошева, В.Ф.Шумилова, Н.И.Барченкова, С.С.Скопцова, А.С.Кулагина, А.В.Тимофеева, И.Г.Фролова, Дзянь Ши Луня; графиков Ф.Д.Константинова, А.А.Пахомова, Б.А.Непомнящего; скульпторов Е.А.Лансере, В.Б.Шелова-Коведяева, О.С.Кирюхина, М.Н.Демьяненко, Г.И.Сатарова и многих других.

Живописные историко-природные ландшафты, богатые культурные традиции привлекают в Пухляковский людей творческих. Здесь часто можно увидеть с этюдниками художников из разных уголков России. В хуторе имеют творческие дачи-мастерские московские художники М.В.Савченкова, Р.А.Кузнецов.

Чтобы воочию соприкоснуться с обычаями и традициями донских казаков обязательно поезжайте в хутор Пухляковский Усть-Донецкого района Ростовской области и посетите этнографический комплекс «Пухляковская казачья усадьба».

В ходе экскурсии Вы из дня сегодняшнего перенесетесь в дни минувшие и познакомитесь с основными историческими вехами хутора, хозяйственным и бытовым укладом жизни хуторян. Приняв участие в конкурсах познавательной программы «Казачьи потехи» Вы узнаете, что значит быть донским казаком и казачкой!

А конкурсов предлагается множество: это и стрельба из лука, и метание дротика, и набрасывание аркана, и работа нагайкой – это для мужчин. Ну, а женщинам придется растопить печку-горнушку, принести воды в ведрах на коромысле, надрать крупы в ступе и т.п.

На казачьем круге определяются победители конкурсов с вручением грамоты, победители производят выстрел из пушки.

Можно также отведать традиционное донское угощение в сопровождении казачьих песен.

Продолжительность 7 часов.